В нынешнем году традиционный цикл выставок «Воскрешая забытые имена» в Доме-музее М.А. Волошина откроет выставочная экспозиция, посвященная 155-летию со дня рождения Федора Сологуба (Федор Кузьмич Тетерников) - поэта, прозаика, драматурга, переводчика, эссеиста, одного из самых загадочных и неоднозначных представителей Серебряного века.

Цикл задуман с целью донести до посетителей музея имена писателей, художников, поэтов, религиозных философов, творчество которых было хорошо известно каждому образованному человеку, но в результате исторических и политических потрясений оказались под запретом или полузабыты.

«Мечтатель, странный миру, всегда для всех чужой,» - он создал собственный ни на кого не похожий стиль, свою «творимую легенду». Целая эпоха в отечественной литературе связана с его именем. Символист, модернист, натуралист, декадент – это далеко не полный перечень литературных направлений и школ, к которым критики причисляли Федора Сологуба. Эпатаж и новизна подачи тем его вызывали яростные нападки критиков, порождали резкие выпады в его адрес даже со стороны друзей и единомышленников (Мережковский). Его преподносили как «упадочного поэта», именовали «подвальным Шопенгауэром», «поэтом Зла и Дьявола», «идеологом безыдейной упадочной буржуазии» (Луначарский), чье творчество «за гранью литературы и представляет интерес, главным образом, для психиатров».

А между тем, лирический герой поэзии и особенно прозы Сологуба – это очень узнаваемый «маленький человек» Гоголя, Достоевского, Чехова. Основные темы в творчестве Федора Сологуба – это темы мечты, мифа, легенды, преображающие наш грубый, жестокий, несправедливый мир.

Так кто же он, Федор Сологуб? «Подвальный Шопенгауэр» (Волынский) или «самый значительный из современных беллетристов» (Волошин)? Поэт «Зла и Дьявола» или его стихи «одни из самых правдивых в русской поэзии» (Иванов)? «Кирпич в сюртуке» (Розанов) или поэт «познавший высшую тайну поэзии - музыку» (Эренбург)? Хотя бы на некоторые из этих вопросов постараются ответить авторы выставки.

Выставка «Мне на таинственном пороге одно предвестие дано» будет экспонироваться с 10 марта по 1 августа 2018 года в мемориальной Мастерской Дома Поэта.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт