В саду Мемориального дома-музея К. Г. Паустовского в Тарусе .

Памятник К. Г. Паустовскому на берегу Оки (Таруса). Участники конференции у литературного музея-центра К. Г. Паустовского (Москва). Участники конференции у Мемориального дома-музея К. Г. Паустовского в Тарусе .

Пленарное заседание в Российской государственной библиотеке (Москва). Ирина Котюк представила на конференции доклад "Писатель и актриса: музейные интерпретации фактов биографии и литературы (Константин Паустовский и Марлен Дитрих)". Заведующая Домом-музеем К. Г. Паустовского Ирина Котюк - ведущая пленарного заседания в Государственном литературном музее, Доме-музее А. П. Чехова (Москва) . Открытие международной научно-практической конференции в ИМЛИ им. А. М. Горького РАН (Москва).

"Литературное наследие Константина Паустовского в XXI веке: актуальность и проблемы интерпретации". С 29 по 31 мая в Москве и Тарусе проводилась международная научно-практическая конференция "Литературное наследие Константина Паустовского в XXI веке: актуальность и проблемы интерпретации", посвященная 125-летию со дня рождения К. Г. Паустовского.

Организаторами конференции выступили ГБУК г. Москвы "Московский литературный музей-центр К. Г. Паустовского", ФГБУН "Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН", ФГБУК "Музей истории российской литературы имени В. И. Даля" ("Государственный литературный музей") и ФГБОУ ВО "Литературный институт имени А. М. Горького". Конференция была представлена исследователями жизни и творчества Паустовского - филологами, краеведами и сотрудниками музеев - из России, Китая, Индии, Украины и Беларуси.

Заведующая Домом-музеем К. Г. Паустовского Историко-культурного, мемориального музея-заповедника "Киммерия М. А. Волошина" Ирина Котюк участвовала в работе конференции в качестве ведущего - третье пленарное заседание в Государственном литературном музее, Доме-музее А. П. Чехова - и представила на конференции доклад "Писатель и актриса: музейные интерпретации фактов биографии и литературы (Константин Паустовский и Марлен Дитрих)".

В докладе рассматривается тема взаимосвязи биографических и литературных аспектов, касающихся жизни и творчества Константина Паустовского и Марлен Дитрих с музейной точки зрения. Факты биографии и литературы интерпретируются в экспозиционную идею и используются, как один из самых запоминающихся и интригующих моментов для посетителей музея. Автором предложены свои мысли о возможности пересечений жизненных и творческих путей писателя и актрисы, а также их параллелей.

В докладе приведён пример использования одной фотографии во многих направлениях музейной деятельности: в экспозиции, в написании и постановки пьесы, в подготовке проекта по проведению мероприятия на конкурс грантов и привлечение к проведению мероприятия немецкого общества. Полный текст доклада будет опубликован в научном сборнике по итогам конференции.

31 мая участники конференции побывали в г. Таруса Калужской области, где приняли участие в мемориальной акции на могиле К. Г. Паустовского на городском кладбище, посетили Мемориальный дом-музей К. Г. Паустовского, приняли участие в торжественном собрании в киноконцертном зале "Мир" и в работе круглого стола, посвященного альманаху "Тарусские страницы" в Тарусской картинной галерее.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт