"Под шумок самовара ведётся согревающий сердце и душу разговор". Н. В. Гоголь "Мертвые души"

Выставка "В зеркальном блеске самоваров", посвящённая Дню России, в Литературно-художественном музее г. Старый Крым.

Подстаканники "Малина", "Ажурные цветы" и "Морозный узор" середины 20 века на выставке "В зеркальном блеске самоваров". Фарфор из фондовой коллекции Литературно-художественного музея на выставке "В зеркальном блеске самоваров".

Жаровой самовар "Ваза" конца 19 века из фондовой коллекции Литературно-художественного музея. Жаровой самовар "Банка"- призер выставки самоварных изделий 1885 года приятно удивит посетителей  выставки "В зеркальном блеске самоваров" в Литературно-художественном музее г. Старый Крым.

В Литературно-художественном музее города Старый Крым работает выставка "В зеркальном блеске самовара", посвящённая Дню России. История появления этого необычного медного чуда "самовар" уходит вглубь веков и связана с распространением в России заморского напитка чая. Только в 1638 году на Руси впервые появился чай, его русскому царю в подарок передал один из монгольских ханов. На дегустации "сушеных листьев" все приглашённые бояре были очарованы ароматным бодрящим напитком.

Спустя несколько лет о целебных свойствах чая народ сложил поговорку: "Чай пьёшь – до ста лет проживёшь". В России утвердился и обычай заваривать чай в небольшом количестве, то есть готовить заварку и разбавлять её по мере надобности кипятком. Для кипячения воды и был изобретён самовар. Особенное отношение к чаепитию и самоварам сложилось в России, а приобретение самовара считалось значительным событием в жизни семьи. Первое упоминание о самоваре относится к 1746 году. Наиболее популярны были самовары, изготовленные Тульской фирмой Боташевых.

В музее, попав на выставку "В зеркальном блеске самовара", на которой представлена коллекция самоваров и чайной посуды середины ХIХ – первой половины ХХ века, каждый посетитель окунётся в атмосферу прошлого. Самовары представлены разных фабрик-изготовителей и самых разнообразных форм, которые создают удивительно тёплую и уютную обстановку. Выставка знакомит всех гостей с частью национальной культурной традицией русского народа: чаепитием из самовара.

Самовар - это часть жизни и судьбы русского народа. Он прочно обосновался во всех слоях российского общества от царского двора до крестьянской избы. Описывая русский уклад жизни, многие писатели и поэты посвятили немало прекрасных строк самовару. Самовар - это символ доброго русского гостеприимства. Выставка будет работать до 30 июня 2017 года.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт