Научный сотрудник Ксения Шестакова ведёт лекцию "Из истории фарфора" в Литературно-художественном музее г. Старый Крым.

16 июня лекция для учащихся средних классов  "Из истории фарфора" в Литературно-художественном музее г. Старый Крым. Мы каждый день в быту пользуемся фарфором - для нас это обычное явление. Сейчас  трудно  представить, что такого материала, как фарфор, когда-то не было. Был такой материал как глина, стекло, слоновая кость, но вот фарфора не существовало.

"С 1004 года центром производства фарфора в Китае стал город Цзиндэчжэнь, где производили изделия из этого города для императорского двора. К началу 18 века в нём проживало около миллиона человек, и работало три тысячи печей для обжига фарфора. Расцвет китайского фарфора пришёлся на 15 и 16 века, когда мастерство его изготовления достигло совершенства.

Первые изделия из фарфора напоминали раковину с тонкими стенками, они даже пропускали свет. Фарфоровые изделия ценили за звук. Чем лучше качество фарфора - тем звонче он звенел, высокий чистый звук издаёт фарфор при лёгком ударе деревянной палочкой по нему.

Посуду из него могли позволить себе только правители и члены императорской семьи. За соблюдением секретности изготовления фарфора следили жёстко. Город Цзиндэчжэнь, в котором было налажено основное производство, вечером закрывали, а на улицах патрулировали вооруженные отряды солдат.

В 17-18 веках огромное количество фарфора попадает в Европу. Завезли его мореплаватели и купцы из Голландии и Португалии, следовавшие из гавани Арита в провинции Хицэн. Европейцы просто были очарованы изделиями из этого материала, хотя абсолютно не знали секреты его производства. Фарфор буквально завладел людьми, про него складывали разные истории".

(автор цитаты не установлен)

Много интересного на лекции присутствующие  услышали о производстве фарфора в России. Вниманию ребят была продемонстрирована коллекция фарфоровых изделий из собрания Литературно-художественного музея: супница, молочник и соусница известной марки Кузнецовского фарфора середины 19 века. Интересными для них были и легенды появления фарфора.

Слушатели на лекции "Из истории фарфора" в Литературно-художественном музее г. Старый Крым.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт