Актриса театра-студии "Дом" (г. Иваново) Екатерина Герасимова в роли Марины Цветаевой.

Театр, сцена, пьеса, премьера, актёры… Или актёр?! Даже жизнь человека — это моноспектакль, театр одного актёра. Далеко не каждый артист способен проявить профессиональную смелость и сыграть в моноспектакле. Ведь это – высший пилотаж, огромная ответственность, большая уверенность в своих силах - и истинное мастерство! Особенно, когда сценой становится крошечный уголок зала небольшого музея.

27 июля в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых побывали актёры из театра-студии "Дом" (город Иваново). И не просто побывали – а представили две удивительные по своей глубине, искренности и эмоциональной окраске постановки. Театр-студия "Дом" существует в городе Иваново с 2006 года. Объединяет в себе талантливую молодежь, стремящуюся к творческому саморазвитию. Театр-студия много лет гастролирует, но в Феодосии выступили впервые.

Актриса театра-студии "Дом" (г. Иваново) Наталья Андрианова играет Анну Ахматову.

Екатерина Герасимова блистательно сыграла, буквально "прожила" роль Марины Цветаевой в моноспектакле "Комедиант". У зрителей, судя по их реакции, не оставалось сомнений, что перед ними – сама Цветаева – настолько актриса вошла в роль и прочувствовала эмоции великого поэта Серебряного века. Магическое действо включило в себя и те пронзительные строки, ставшие пророческими, и стихи, написанные поэтом в Феодосии и Коктебеле: "Кто создан из камня, кто создан из глины…", "Я тебя отвоюю у всех земель…", "Моим стихам, написанным так рано…"  и другие. Та самая стихия, в которой родилась эта загадочная душа, может быть выражена только образами и вскользь, но проникая вглубь. Весомый смысл поэзии Марины Цветаевой раскрылся, как на ладони.

Вторая постановка в исполнении другой актрисы театра-студии "Дом", Натальи Андриановой, посвящена сегодняшнему осмыслению целой поэтической Вселенной по имени "Анна Ахматова". Постановка носит название "Вечер". Именно так называется первый сборник стихов Анны Андреевны, который увидел свет в 1912 году. Нюансы и оттенки ахматовской поэзии раскрылись очень тонко, чётко и настолько изящно, будто зрители увидели перед собой Ахматову, а не актрису театра. Монолог получился ярким, живым, насыщенным и разноплановым и, в то же время, цельным. Зрители по достоинству оценили игру юной актрисы.

Актрисы театра-студии "Дом" после премьеры.

Режиссёр театра-студии "Дом" - Сергей Баканов, звукорежиссёр – Дмитрий Аверкович. Их совместные режиссёрские подходы оказались весьма удачными. Здесь нет лишних слов – только слова Цветаевой и Ахматовой. Постановки лаконичные, но достаточно ёмкие по смыслу. Силу эмоционального воздействия моноспектаклей подчеркнуло их музыкальное оформление. Этот факт отметили все зрители, пришедшие в музей. Артистам гости музея аплодировали стоя.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт