Выставка ...Гений не изменен как сама красота.

В Доме-музее Максимилиана Волошина с 29 июля по 20 августа 2017 года экспонируется книжная выставка "…Гений неизменен, как сама красота", посвященная к 200-летию со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского — русского художника-мариниста, баталиста, коллекционера, мецената.

На выставке будут представлены из книжного фонда научной библиотеки музея репродукции картин Айвазовского, книги о жизни и творчестве художника, очерки об И. К. Айвазовском. Из фондового собрания музея будет представлена фотография, на которой запечатлены все преподаватели и ученики феодосийской мужской гимназии во дворе дома Айвазовского, с Иваном Константиновичем в центре. Выставка пройдет в рамках комплексной программы "Знаменательные даты года".

Иван Константинович Айвазовский — русский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат.  Ивану Константиновичу было присвоено много почетных званий и наград не только на Родине - в России, но и за рубежом: живописец Главного Морского штаба, академик и почётный член Императорской Академии художеств, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.

Среди знаменитых художников-маринистов сложно найти того, кому бы удалось точнее, чем Айвазовскому, передать величественную силу и притягательное очарование моря. Этот величайший живописец ХIХ века оставил нам уникальное наследие полотен. За свою долгую жизнь он написал около шести тысяч картин.

Иван Константинович многое сделал для развития своего родного города Феодосии. Благодаря ему здесь провели водопровод (он передал в дар городу 50 тысяч ведер воды в сутки из Субашского источника, который находился в его имении Шейх-Мамай). Он ратовал за строительство порта, железной дороги, археологического музея. При его непосредственном участии в 1897 году в Феодосии открылась первая публичная библиотека. Художник участвовал в археологических раскопках 90 крымских курганов.

Именно он стал основателем Киммерийской школы живописи, впоследствии прославившейся такими выдающимися мастерами, как К. Богаевский, М. Волошин, М. Латри, Л. Лагорио, А.Фесслер. В мастерской Ивана Константиновича бесплатно стажировались молодые художники. Постоянно устраивал у себя музыкальные и литературные вечера.

В галерее выступали знаменитые музыканты, артисты. Айвазовский был почетным попечителем мужской гимназии в Феодосии, гимназистом которой был несколько лет Максимилиан Волошин. Иван Константинович любил общаться с представителями всех сословий, очень ценил любовь своих земляков. В дар родному городу художник передал Феодосийскую картинную галерею, вместе с находившимися в ней картинами. В благодарность жители города поставили ему памятник, известный как "фонтан Айвазовского". С надписью: "Доброму гению".

Много дел было сделано им, поэтому на его могиле в ограде армянской церкви написаны на древнеармянском слова историографа V века Моисея Хоренского, полностью характеризующие художника: "Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память".

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт