На выставке представлены мемуарная литература, воспоминания участников этого скорбного дня, фотографии, запечатлевшие похороны Волошина.

В Доме-музее Максимилиана Волошина с 11 августа по 25 августа 2017 года экспонируется книжная выставка "Теперь я мертв, я стал строками книги…", посвященная 85-ой годовщине со дня смерти Максимилиана Александровича Волошина – русского поэта, переводчика, художника-пейзажиста, художественного и литературного критика. На выставке представлены мемуарная литература, воспоминания участников этого скорбного дня, фотографии, запечатлевшие похороны Волошина, - всё из книжного фонда научной библиотеки музея. Кроме того, экспонируется фотография  посмертной маски поэта.

"Одиннадцатого августа - в Коктебеле - в двенадцать часов пополудни - скончался поэт Максимилиан Волошин". Такими словами Марина Цветаева,  находившаяся тогда в эмиграции, начала свои воспоминания "Живое о живом". Массу легенд, историй и любопытства вызывала и вызывает многогранная личность Максимилиана Александровича. Поэт, краевед, художник, полюбивший и воспевший в своих творениях выжженную солнцем землю юго-восточного Крыма, он превратил свой дом в бесплатный приют для поэтов, писателей, художников, актеров и музыкантов, а впоследствии подарил его Союзу Писателей.

Последние полтора десятка лет жизни Максимилиана Волошина были сложными и тяжкими не только в материальном, но и в моральном смысле, Он пережил гражданскую войну, становление советской власти, разлуку и гибель друзей, но даже не помышлял об эмиграции, так как не мог покинуть свой любимый Коктебель. Эту тему Максимилиан Волошин ярко подчеркнул в своем стихотворении "На дне преисподней", написанном в 1921 году памяти поэтов Николя Гумилева и Александра Блока.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт