Ежегодно 17 августа в День именин Максимилиана в Доме Поэта проходит самый весёлый праздник Коктебеля. Эта традиция возникла в те времена, когда в Долине Голубых Вершин поселились мать и сын Волошины. Каждое лето в их усадьбу приезжала творческая молодежь: поэты, писатели, певцы, музыканты, актеры и художники. Максимилиан Волошин научил их по-особому понимать и чувствовать Коктебель. Именно тогда зародились в Коктебеле волошинские традиции, почитаемые нами по сей день. Одна из них была наречена Алексеем Толстым "Обормотником" и отмечалась в День именин Максимилиана. Именинник всегда с нетерпением ожидал 17 августа, так как гости обязательно готовили спектакль-сюрприз в подарок хозяину.

В этом году научные сотрудники Дома-музея М. А. Волошина ревитализировали события разных лет и подготовили "Обормотник" по текстам фондовой коллекции Дома Поэта. Праздничное мероприятие, посвящённое Дню именин Максимилиана, открыла заместитель генерального директора музея-заповедника "Киммерия М. А. Волошина", заведующая Домом Поэта Наталия Мирошниченко. Актеры московского театра "Мастерская Николая Скорика" представили театрализованную постановку по стихотворениям М. А. Волошина. Продолжили программу сотрудники Дома-музея М. А. Волошина с реконструкцией спектакля "Коктебелиана", созданном и поставленном в 1925 году в Коктебеле в Доме Поэта.

Ведущая программы Иванна Гулянич рассказала зрителям, как в мае 1911 года впервые родилась мистификация под названием "Племя Обормотов", во время которой Елена Оттобальдовна (мать поэта) навсегда получила прозвище ПРА от прародительницы Коктебеля и праматери всех живущих здесь. Участники театрализованной программы исполнили шуточные "обормотские" песенки "Крокодила" и "Гимн Обормотов", реконструкцию мелодий которых сделал композитор Александр Александров (Фагот). Он же исполнил роль дирижёра сводного хора, состоящего из сотрудников музея и актеров московских театров.

Громкими аплодисментами зрители наградили исполнителей театральной миниатюры "Кончитта", созданной по воспоминаниям Анастасии Цветаевой. Сюжет постановки рассказывает о том, как летом 1911 года гости Дома Поэта решили разыграть Асю. Инициатива принадлежала её сестре Марине. Она, указывая на гостей, нашептывала ей о том, что усадьба полна знаменитостей. Представители семьи Эфрон добросовестно исполняли свои роли: Сергей изображал поэта Игоря Северянина, его сестры Вера и Елизавета – поэтессу Марию Папер и испанку Кончитту, якобы возлюбленную в Макса и очень ревнивую. По окончании театральной миниатюры был исполнен испанский танец "Севильяна" в хореографической постановке актрисы из Москвы Натальи Жоголевой. Она с сотрудниками музея специально подготовила его к Дню именин Максимилиана, и сама исполнила сольную партию в этом танце.

Изюминкой "Обормотника" стало исполнение кантаты на стихи современницы Волошина, дочери первых дачников Коктебеля Екатерины Павловой. Она принимала самое активное участие в этих встречах, иногда даже была их инициатором, и сама писала стихи для постановок. В 1920-х годах она написала кантату "Волошину, в день именин". Затем состоялся комедийный спектакль московского театра "Мастерская Николая Скорика" по произведениям А. П. Чехова "Дачные удовольствия". Кульминацией праздника стало закрытие фестиваля "Театральный Коктебель 2017" с участием актеров евпаторийского театра.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт