Выставка в Мастерской Дома Поэта, посвященная С. К. Маковскому и М. А. Кузмину. С. К. Маковский, поэт, критик, редактор журнала "Аполлон".

На фото вверху – родители С. К. Маковского, слева – Сережа, справа – он же с сестрой Леной (работы кисти его отца, художника К. Е. Маковского). М. А. Кузмин, поэт, прозаик, композитор.

25 августа в Коктебеле, в Мастерской Дома Поэта, открылась экспресс-выставка "На Парнасе Серебряного века", посвящённая 140-летию со дня рождения поэта, критика, редактора журнала "Аполлон" Сергея Константиновича Маковского и 145-летию со дня рождения поэта, прозаика, композитора Михаила Алексеевича Кузмина. Знакомство Сергея Маковского и Максимилиана Волошина состоялось зимой 1907 года в Санкт-Петербурге. В ноябре 1908 года Маковский основал новый художественный журнал "Аполлон", в редколлегию которого вошёл Волошин.

Заочно он был влюблён в таинственную поэтессу и охотно печатал её стихи в "Аполлоне". Не подозревая, что автором и режиссёром мифа является Волошин, Маковский доверяет ему свои любовные секреты и сложные перипетии в поисках загадочной Черубины. Когда после дуэли Волошина и Гумилёва напуганная Дмитриева предпочла раскрыть ему тайну Черубины, Маковский проявил рыцарское благородство. Он не обиделся на розыгрыш, а наоборот, украсил финал этой истории выпуском в "Аполлоне" единственной прижизненной книги стихов Черубины де Габриак. Эти три поэта продолжали общаться и вести переписку.

В октябре 1918 года в Ялте Сергей Маковский организовал выставку картин "Искусство в Крыму", в которой принял участие Максимилиан Волошин с чтением лекций об искусстве. Это были последние встречи двух поэтов. Уже в эмиграции в 1923 году в Праге Маковский публикует книгу "Силуэты современных художников", в которой упоминает Волошина.

Михаил Кузмин и Максимилиан Волошин вместе проводили время на "башне" – петербургской квартире Вячеслава Иванова. В ней, начиная с осени 1905 года, проходили знаменитые "среды". На "башне" побывал весь цвет художественной и интеллектуальной мысли России того времени. Михаил Кузмин жил там продолжительное время. Также бывал у Иванова и Сергей Маковский. Максимилиан Волошин был впечатлен личностью Михаила Кузмина, написал о нём статью, размещённую после в журнале "Весы" ("Александрийские песни" Кузмина", 1906).

Выставка "На Парнасе Серебряного века" экспонируется на материалах фондовой коллекции, а также мемориальной и научной библиотек музея. Представлены книги рассказов и переводов М. Кузмина, издания, выпущенные под редакцией С. Маковского, сборник его стихотворений. Некоторые из книг содержат дарственные подписи ("Многоуважаемому Максимилиану Александровичу Волошину, одному из любимых поэтов, в залог будущего дружного сотрудничества. Сергей Маковский. 2 марта 1909. С.-Петербург").

Продлится выставка до 15 декабря текущего года.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт