Первыми посетителями выставки "Школьные годы прекрасные" стали учащиеся старокрымской школы. На выставке "Школьные годы прекрасные", посвящённой Дню знаний, в Литературно-художественном музее г. Старый Крым.

В Литературно-художественном музее 1 сентября открылась выставка "Школьные годы прекрасные", посвященная  Дню знаний. Первыми посетителями выставки, конечно же,  стали учащиеся старокрымской школы, для которых этот день стал особенным. Ведь 1 сентября - это всегда праздник, море цветов, тёплых слов в адрес учеников, много хороших пожеланий. Сотрудники музея представили на выставке предметы, которые очень хорошо знакомы нашим родителям и бабушкам с дедушками, но дети впервые имели возможность увидеть неизвестные им предметы.

Поколение  ребят 21 века с трудом догадываются, зачем нужны были так называемые "непроливайки" и "промокашки". С огромным интересом ребята познакомились и с перьевыми ручками, а будильник 1960 года выпуска, который поднимал пионеров и октябрят по утрам, когда уже звучали по радио позывные "Пионерской зорьки", произвёл неизгладимое впечатление. Интересна музейная коллекция фотографий учеников разных эпох: от гимназистов начала 20 века до школьников, которые проходили производственные практики в учреждениях Старого Крыма в 1980-х годах, на которых приобретались первые навыки различных профессий.

Учащиеся 10-х классов получают первые уроки швейного мастерства на старокрымской швейной фабрике,1985 год (из коллекции СНФР ЛХМ КП 3777/Ф 625).

Вот на нас смотрят ученики феодосийской гимназии 1905 года, все подтянуты, с серьёзным видом смотрят в дореволюционный фотоаппарат, а вот и девочки 10-х классов 1985 года  получают первые уроки швейного мастерства на старокрымской швейной фабрике. Ответ ученика на уроке географии в вечерней школе, а с другой фотографии  на нас смотрят ученики 1-А класса  возле старокрымской школы в 1969 году. На фотографиях конца 19- середины 20 веков ученицы Старокрымской гимназии, ученики Старокрымской греческой школы, ученики Старокрымской русской образцовой школы, ученики Старокрымской школы рабочей молодежи.

Учащиеся 1-А класса 1969 года старокрымской школы (из коллекции СНФР ЛХМ Н/В 11552).

Интересны благодарности родителям за хорошую учёбу дочери или грамота за отличные успехи в обучении десятиклассника - всё это вручалось торжественно на школьных линейках лучшим ученикам и их родным. Конечно же, внимание посетителей привлекут учебники конца 19-начала 20 веков, которые отличаются от современных своим содержанием и внешним видом. Вызывают интерес названия  учебников: "Дерево и его жизнь", изданный в Москве в 1897 году, "Чем и как питается растение", изданный в Санкт-Петербурге в 1911 году; они непривычные нашему слуху, мы больше знакомы с учебниками "Природоведение" и "Ботаника". Лето закончилось, настала учебная пора. Сотрудники Литературно-художественного музея поздравляют всех учеников и учителей с началом учебного года и желают успехов во всех начинаниях. Выставка будет работать до 15 сентября.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт