Каждый стих - дитя любви,
Нищий незаконнорожденный.
Первенец - у колеи
На поклон ветрам - положенный.
Сердцу - ад и алтарь,
Сердцу - рай и позор.
Кто - отец? Может - царь,
Может - царь, может - вор.

Марина Цветаева

Научные сотрудники музея М. и А. Цветаевых рассказывают о дружбе и любви в жизни поэтов Серебряного века.

Тема любви, как самого светлого чувства, является главной в поэзии Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Александра Блока, Надежды Тэффи, Максимилиана Волошина, Аделаиды Герцык, Вячеслава Иванов и других известных поэтов Серебряного века.  Тонкая, возвышенная душа творца слова не может не любить, не увлекаться, не может не воспевать прекрасные чувства и не страдать – этого требуют стихотворения. Это любовь к мужчине и женщине, к природе, к Родине. Любовь, которая волнует и заставляет трепетать струны души поэтов. Волшебная сила – любовь – и рождает незабываемые строки, которые вошли в литературу Серебряного века.

Гости музея Марины и Анастасии Цветаевых на мероприятии "Каждый стих – дитя любви…".

5 сентября в музее Марины и Анастасии Цветаевых прозвучала литературно-музыкальная композиция "Каждый стих – дитя любви…", подготовленная сотрудниками музея и посвящённая теме любви и дружбы в творчестве Марины Цветаевой и других поэтов Серебряного века. Вниманию гостей были представлены истории любви Аделаиды Герцик и Александра Бобрищева-Пушкина, Мирры Лохвицкой и Евгения Жибера, так же научные сотрудники музея рассказали о дружбе двух поэтов – Марины Цветаевой и Осипа Мандельштама.

Сотрудники музея М. и А. Цветаевых читают стихи Марины Цветаевой и Осипа Мандельштама.

Гости погрузились в удивительную атмосферу любви и счастья, которую излучают стихи этих авторов. Услышали стихи поэтов Серебряного века в исполнении известных российских актёров. Украсили мероприятие песни на стихи Марины Цветаевой в исполнении научного сотрудника музея Цветаевых Елены Соловьёвой.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт