Гости музыкально-поэтического вечера посвященного Дню моря.

Ирина Игнатова исполняет музыкальные композиции. Исполнение песен на стихи поэтов Серебряного века научным сотрудником музея Е. Соловьёвой.

Всемирный день моря (World Maritime Day) — один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года. Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят лов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Две наиболее важные задачи — повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью.

Многие столетия море – это источник неисчерпаемого вдохновения. Поэты обращались к образу моря в своих произведениях. Впервые море воспели античные авторы. Стихотворный размер гекзаметр, пришедший из Древней Греции, ассоциируется с шумом набегающих волн.

Марина Цветаева много писала о море. Оно было, воистину, колыбелью её таланта. Именно поэтому так проникновенно её обращение к этому гиганту. В "Молитве морю" море олицетворяет бесконечность – великую и всемогущую силу, помогающую "залечить детское горе", силу, воплощающую в себе и воды, и космос:

Молитва морю
Солнце и звезды в твоей глубине,
Солнце и звезды вверху, на просторе.

Вечное море,
Дай мне и солнцу и звездам отдаться вдвойне
Сумрак ночей и улыбку зари
Дай отразить в успокоенном взоре.

Вечное море,
Детское горе мое усыпи, залечи, раствори.
Влей в это сердце живую струю,
Дай отдохнуть от терпения — в споре.

Вечное море,
В мощные воды твои свой беспомощный дух предаю!

Море всегда считалось частью человеческой жизни. Оно и пугало, и притягивало к себе красотой, непредсказуемостью. Философ и поэт Максимилиан Волошин так писал о море:

Дрожало море вечной дрожью
Из тьмы пришедший синий вал
Победной пеной потрясал,
Ложась к гранитному подножью,
Звенели звезды, пели сны…
Мой дух прозрел под шум волны!

Феодосийский залив как будто притягивает к себе талантливых людей и заставляет их воспевать Чёрное море. Пожалуй, самым известным певцом моря в живописи можно назвать Ивана Константиновича Айвазовского. Именно он сумел передать на холсте всё величие морской стихии.

Его картины с морскими пейзажами не перестают удивлять и вдохновлять людей по всему миру, а ведь именно Феодосийские берега чаще всего изображал художник. Поэтому и была открыта экспресс – выставка фотографий о Чёрном море и природе родного края фотографа – любителя Юрия Старовойтова.

В ходе мероприятия все присутствующие были приятно удивлены встречей с феодосийским поэтом Игнатовой Ириной Ивановной, которая представила гостям свою новую книгу "Мой дом". Аплодисментами встретили стихотворения "Счастье видеть море", "Сердолик", "Дом поэта"... Из своей новой детской книжечки "Тик-Так" она прочитала стихи о море: "Морской борщ", "Наше море заболело", Дельфин", "Сказка – рыбий день" и другие.

На вечере прозвучали музыкальные произведения в исполнении Ирины Игнатовой: "Песни без слов" №9 и №32 Феликса Мендельсона, "Актриса" композитора Весняка. Научный сотрудник музея Елена Соловьёва исполнила песню на стихи Марины Цветаевой "Я бренная пена морская". Провели мероприятие научные сотрудники музея Марины и Анастасии Цветаевых Микаэла Облётова и Елена Соловьёва.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт