Сотрудники Литературно-художественного музея с режиссёром  Эльдаром Рязановым. Старый Крым, сентябрь  2003 г.

Песни из кинофильмов "Ирония судьбы" и "Жестокий романс" в исполнении руководителя вокально-инструментальной группы "Аспект" Николая Новосёлова. Благодарные зрители во время проведения творческой встречи "На свет я родился зачем-то…", посвящённой 90-летию со дня рождения режиссёра Эльдара Рязанова. Геннадий Шибалкин делится своими впечатлениями о знакомстве с режиссёром Эльдаром Рязановым в Старом Крыму.

Запись, сделанная режиссёром Эльдаром Рязановым в книге отзывов Литературно-художественного музея. Старый Крым, сентябрь 2003 года.

Такой строкой названа творческая встреча, посвящённая 90-летию со дня рождения великого мастера кино Эльдара Рязанова, которая состоялась в Литературно-художественном музее г. Старый Крым 16 октября. Встреча была подготовлена и проведена сотрудниками Литературно-художественного музея и городского Дома культуры.

Популярность этого человека была всегда колоссальной, его картины сразу становились кинохитами. За его плечами около 30 фильмов, более 20 сценариев и пьес, около 200 авторских телепрограмм, 11 интереснейших книг. У него множество почетных титулов, званий и наград. Но главное – его знают и обожают три поколения благодарных зрителей.

Сотрудники Литературно-художественного музея с особым трепетом относятся к имени этого великого человека. В 2003 году режиссёр Эльдар Рязанов приехал вместе со своей съёмочной группой в Старый Крым. Он снимал документальный фильм "Поговорим о странностях любви" о любви великих людей, в чью творческую и личную судьбу вошёл город Старый Крым: о вдове Александра Грина - Нине Николаевне Грин, о режиссёре Алексее Каплере и поэте Юлии Друниной.

На творческой встрече демонстрировались кадры из любимых миллионами телезрителей художественных фильмов: "Вокзал для двоих", "Служебный роман", "Жестокий романс". Прозвучали воспоминания сотрудников музея, которые в своё время общались с Эльдаром Рязановым. Интересными рассказчиками оказались Геннадий Шибалкин,  Ирина Сеттарова, поделившиеся своими  яркими рассказами  о встрече с любимым режиссёром. Также на встрече звучали песни из кинофильмов "Карнавальная ночь" и "Служебный роман". Песня из любимого кинофильма "Жестокий романс"  прозвучала в исполнении руководителя  вокально-инструментальной группы "Аспект"  Николая Новосёлова (старокрымский  Дом культуры).

Стихи в фильмах знаменитого режиссёра всегда играли особую роль: они переплетались с сюжетом, углубляли его, делали многограннее. Рязанов использовал в своих произведениях стихи совершенно разных поэтов - классиков и современников. Но очень интересным остался и тот факт, что Эльдар Александрович и сам писал стихи. Помимо культовых фильмов: "Старики-разбойников", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Ирония судьбы, или с лёгким паром", "Вокзал для двоих", "Гараж" и многих других, Эльдар Рязанов оставил после себя большой багаж поэзии. Украшением творческой встречи, конечно же, стали его стихи в исполнении сотрудников музея.

Когда-то, не помню уж точно когда,
на свет я родился зачем-то…
Ответить не смог, хоть промчались года,
на уйму вопросов заветных.

Зачем-то на землю ложится туман,
всё зыбко, размыто, нечётко.
Неверные тени, какой-то обман,
и дождик бормочет о чём-то.

О чём он хлопочет? Что хочет сказать?
Иль в страшных грехах повиниться?
Боюсь, не придётся об этом узнать,
придётся с незнаньем смириться.

От звука, который никто не издал,
доходит какое-то эхо.
О чём-то скрипит и старуха-изба,
ровесница страшного века.

И ночь для чего-то сменяется днём,
куда-то несутся минуты.
Зачем-то разрушен родительский дом,
и сердце болит почему-то.

О чём-то кричат меж собою грачи,
земля проплывает под ними.
А я всё пытаюсь припомнить в ночи
какое-то женское имя.

Зачем-то бежит по теченью вода,
зачем-то листва опадает.
И жизнь утекает куда-то… Куда?
Куда и зачем утекает?

Кончается всё. Видно, я не пойму
загадок, что мучают с детства…
И эти "куда-то", "о чём-то", "к чему"
я вам оставляю в наследство.

(Эльдар Рязанов)

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт