Сотрудники музея ознакомили участников вечера с выставкой "Телеграмма", посвящённой 70-летнему юбилею одноимённой новеллы К. Г. Паустовского.

Телеграмма от мамы… Под таким названием в Доме-музее К. Г. Паустовского 28 ноября был проведён литературно-музыкальный вечер, посвящённый Дню матери в России, для учащихся 4-го класса Старокрымского УВК № 1 "Школа-гимназия". Сотрудники музея ознакомили участников вечера с выставкой "Телеграмма", посвящённой 70-летнему юбилею одноимённой новеллы К. Г. Паустовского и представленной Московским литературным музеем-центром К. Г. Паустовского. Основная сюжетная линия новеллы – тоска старой женщины по взрослой дочери и отчаянное желание увидеть её и обнять, как она сама чувствует, в последний раз…

Выставка представляет собой внутреннее помещение одной из комнат дома, в котором проживает главная героиня новеллы Екатерина Петровна. Дощатые стены, с развешанными на них старыми фотографиями, репродукция картины "Неизвестная", у окна стоит самовар и стул, с оставленной на нём старой шалью, а за окном - печальный и мокрый осенний пейзаж… Всё это наполняет зрителей абсолютным ощущением своего присутствия рядом с героиней рассказа, сидящей у окна, непрерывно смотрящей в него и прислушивающейся к каждому стуку калитки – вдруг, это её ненаглядная Настенька…

Юные участники вечера познакомились не только с сюжетом новеллы, но и узнали, что ею зачитывались во всём мире. Новелла, названная Паустовским коротко, но хлёстко "Телеграмма", уже своим названием давала понять, что в ней идёт речь о чём-то тревожном и важном. Помнить и заботиться о маме, навещать и обнимать её – что может быть важнее? Именно так восприняла в далёком 1949 году "Телеграмму" известная всему миру актриса и певица Марлен Дитрих – она считала эту новеллу самым лучшим произведением, посвящённым маме.

На вечере учащимся был прочтён отрывок из новеллы "Телеграмма" - пронзительно-тоскливое и печальное письмо матери к дочери с просьбой, чтобы она приехала домой и обняла свою старушку-мать. И, если в рассказе телеграмма, полученная Настей, на самом деле, была очень короткой и не дающей уже никакой надежды: "Катя помирает. Тихон", где Катя – её мама, то письмо, услышанное детьми в этот день, стало для них своеобразной телеграммой, предупреждающей и призывающей не забывать о своих мамах, навещать их и заботиться о них.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт