В нашей жизни всё относительно. В ней мы встречаем совершенно разных людей, но далеко не каждый оставляет в ней свой особый след. Этой осенью нам посчастливилось встретиться с удивительным человеком, кроткой и невероятно талантливой девушкой, Марией Елисеевой из Ленинградской области, из города Сертолово. Встречи с такими людьми, как Мария, запоминаются на всю жизнь. Они вызывают восхищение, умиление, восторг, заставляют задуматься о сокровенном, даже о собственном предназначении в жизни. После таких встреч остаётся приятное послевкусие. После общения с ними – хочется жить, творить и находить новые источники вдохновения.

Почему-то считается, что люди с особенностями здоровья ограничены в своих возможностях, сидят дома, ни с кем не общаются и живут скучной жизнью. Это устаревшее мнение! И Мария Елисеева – ярчайшее тому подтверждение.

Слепая девушка приехала в Феодосию на отдых вместе с родителями. Её давней мечтой, с подросткового возраста, была поездка в Крым. Девушке безумно хотелось прикоснуться к литературным памятникам полуострова, почувствовать Крым всей душой, вдохнуть его ароматный воздух. Путешествие семьи Елисеевых началось с Богом Данной. Они побывали на экскурсии в музее Марины и Анастасии Цветаевых. После рассказа о самом счастливом, феодосийском, периоде жизни сестёр Цветаевых, Мария сыграла на старинном немецком пианино и спела песню собственного сочинения. Стихи девушка пишет с раннего детства, в основном, лирические. Очень нежные и трогательные. О любви, о счастье. Из крымских достопримечательностей ей особо запомнилась Феодосия, в частности, музей Цветаевых, Коктебель, Ялта.

С 7 лет играет на пианино. Закончила музыкальную школу при школе-интернате имени Грота в Санкт-Петербурге. В музыке предпочитает отечественный рок (особенно нравятся группы "Мельница", "Пикник"). В детстве обожала Моцарта. В поэзии любит Лермонтова, Николая Гумилёва, одно время ей импонировало творчество Софии Парнок. Безусловно, Мария любит и стихи Марины Цветаевой. Творчество Марины Ивановны привлекает девушку своей чрезмерной эмоциональностью. Любимые стихи из её творчества: "Мой милый, что тебе я сделала?!" и "Я тебя отвоюю".

В настоящее время Мария Елисеева работает редактором-корректором в издательстве "Чтение" Всероссийского общества слепых. Увлекается филологией, чтением, обучается в аспирантуре, любит открывать для себя что-то новое. Ей нравится быть на своём месте, вести активный образ жизни, не сидеть в 4 стенах, общаться с людьми, быть частью коллектива. "Когда была в сложной и тупиковой ситуации, - рассказала Маша, - искала помощи у книг". Слепая девушка утверждает, что надо не забывать о близких, всегда помнить, что есть выход, всегда верить в то, что плохое обязательно уйдёт, а хорошее обязательно вернётся. Наперекор судьбе...

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт