В мае 1911 года юная Марина Цветаева по приглашению Максимилиана Волошина впервые приехала в Коктебель. Всё ей казалось здесь необычным, завораживающим: шум прибоя, причудливые вершины Кара Дага, выжженные солнцем холмы и … гости дома Макса. Гостей действительно всегда было много. Сам Максимилиан Александрович был личностью неординарной, и его гости, друзья были под стать ему. В ту пору гостил в Коктебеле друг Волошина, художник Константин Фёдорович Богаевский. Познакомились они ещё в далёком 1903 году, заочно были знакомы ещё раньше: Волошин знал о Богаевском со слов своего друга, преподавательницы Феодосийской гимназии Александры Михайловна Петровой, у родителей которой он, будучи гимназистом, жил на квартире.

Ещё, будучи подростком, писатель Константин Паустовский получил в дар от полуострова Крым ощущение полного счастья. Впервые Паустовский побывал в Крыму в возрасте четырнадцати лет в 1906 году и полюбил его навсегда. Севастополь стал первым крымским городом, который будущий писатель увидел. Будучи гимназистом, Паустовский мечтал о море, он мог часами просиживать над атласом, рассматривать побережья океанов, выискивать неизвестные приморские города, мысы, острова, устья рек…

25-го декабря 1941-го года началась Феодосийско-Керченская десантная операция, которая ставила своей целью помощь войскам осаждённого Севастополя, и, по возможности - его деблокирование. 26-го декабря были высажены тактические десанты на Азовском побережье, а с утра 29-го - внаглую, швартуясь у причалов захваченной фашистами Феодосии, на глазах у немцев, крейсера и транспорты начали высадку передового отряда десанта прямо в порт оккупированного города. Чуть раньше этого, в 3.30 ночи, с подводной лодки Д-5 "Спартаковец" был высажен Коктебельский десант.

Что для Ирины Ивановны служит источником вдохновения? Что побуждает её писать стихи? Когда она в себе обнаружила этот чудесный дар? Всем этим она поделилась с присутствующими на встрече. Факты биографии переплетались со стихами. Тёплые воспоминания феодосийского детства, проведённого в доме, построенном прадедом и прабабкой Ирины Игнатовой, старую фотографию с изображением которых она принесла с собой, остро прослеживались в её творчестве.

Музеи – бесценные хранители истории и её реалий. Она здесь во всём: в особой атмосфере; в старинных вещах, которые позволяют нам не только ближе познакомиться с бытом людей, живших в разные столетия, но и понять их, постичь их мир, увлечения, стремления; в некой загадочности, присущей каждому музею, где сами названия экспонатов порой становятся для нас открытием. В экспозиции Феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых взгляды посетителей часто останавливаются на одном удивительном экспонате - стереоскопе.

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт