Открытие выставки "Путеводная нить Ариадны"

В этом году 23 июня исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося скульптора ХХ века Ариадны Арендт, которая с 1955 года ежегодно с апреля по октябрь создавала свои произведения в своей коктебельской мастерской. Эту знаменательную дату отметили открытием выставки "Путеводная нить Ариадны" в Доме-музее Максимилиана Волошина, на которой присутствовал ее сын, ученый палеонтолог Юрий Арендт.

На выставке "Путеводная нить Ариадны" представлены экспонаты из фондовой коллекции Дома-музея М. Волошина и архива семьи Арендт: работы А. Арендт, ее супруга А. Григорьева, ее сына Ю. Арендта, ее внучек Натальи и Марии, а также ее правнучки Ариадны Арендт-младшей. Ариадна Александровна с супругом находилась в тесной переписке с вдовой Волошина и первым директором Дома-музея М. Волошина Владимиром Купченко. В экспозиции выставки представлены их письма и фотографии важных событий Дома Поэта, на которых присутствовала Ариадна Арендт, в том числе,1 августа 1984 года на официальном открытии музея. Сквер музея украшает бюст Волошина, подаренный Дому Поэта авторами - А. Арендт и А. Григорьевым.

Выставка включена в основной экскурсионный маршрут и открыта для посещения в часы работы музея. Экспонироваться выставка "Путеводная нить Ариадны" будет до конца июля 2016 года.

В истории рода Арендт масса знаменитостей. Дед Ариадны Николай Арендт (1833 - 1893) - врач, ученый- теоретик отечественного воздухоплавания, основоположник парящего и планируемого полета. Его дочь София, мама Ариадны, была лучшим по тем временам дантистом в Симферополе.

С детства Ариадну возили в Боран-Эли под Старым Крымом в имение тети Ариадны Николаевны и ее мужа Михаила Латри, старшего внука Ивана Айвазовского. Там, в гончарной мастерской М. Латри, она наблюдала за его работой, что повлияло на ее выбор профессии скульптора. В 1934 году Ариадна стала Членом Союза художников СССР.

Еще до первой мировой войны семья Ариадны Арендт была дружна с Максимилианом Волошиным, который в 1921 году спас ее маму Софию Николаевну, добившись ее освобождения из подвалов симферопольской ЧК. М. Волошин уделял особое внимание ранним рисункам Ариадны и оказал огромное влияние на формирование её личности. Ариадна Арендт считала Максимилиана Волошина своим учителем и часто гостила в его коктебельском Доме, а также много путешествовала с ним по Крыму.

Как-то перед походом ее мать Софья Николаевна выразила беспокойство и не хотела отпускать дочь. Но Волошин, успокаивая ее, сказал, что все предопределено свыше, а потом добавил: "Несчастье может произойти и на людной улице". Позже Ариадна считала его слова провидческими. 1 октября 1938 года (в день именин Ариадны) в Москве она попала под трамвай и лишилась обеих ног. Однако это не помешало ей вести активный образ жизни. Благодаря философским взглядам, которые почерпнула у своего наставника, Ариадна мужественно перенесла обрушившуюся на нее трагедию.

Во время войны Ариадна Арендт с сыном и матерью осталась в Москве, выжить им помог ее сокурсник Анатолий Григорьев, ставший впоследствии вторым мужем Ариадны. В 1948 году Григорьева осудили на 8 лет лагерей за участие в "Антисоветском теософском подполье". В отношении А. А. Арендт и ее тети, О. А. Буткевич, возникло дочернее "Дело баронесс", хотя никакими баронессами они не были. Но делу не дали хода, возможно потому, что одна женщина была слишком стара, другая - без ног. После ареста Григорьева Арендт изгнали из их общей мастерской. На протяжении многих лет Ариадна Александровна мужественно боролась за судьбу мужа, которого освободили только в1954 году.

В 1955 году сбылась мечта Ариадны Александровны: она с супругом при содействии вдовы поэта Марии Степановны Волошиной построила дом-мастерскую в Коктебеле. И с того времени Арендт и Григорьев почти пополам делили свое время между Москвой и Коктебелем. На долгие годы их дом-мастерская в Коктебеле стал местом встреч творческой интеллигенции. Она, как и Волошин, стала духовным наставником многих людей.

За годы своего творчества Ариадна Арендт создала более 70 портретов и десятки композиций. Ее произведения находятся в Художественной галерее им. И. Айвазовского в Феодосии, Доме-музее М. Волошина, Третьяковской галерее, Русском музее и во многих других музеях России и за рубежом.

28 октября 1986 года Анатолий Иванович Григорьев скончался в Москве, а похоронен в Коктебеле. 12 октября1997 года в Москве завершился жизненный путь Ариадны Александровны Арендт, которую похоронили рядом с супругом на коктебельском поселковом кладбище.

Гостеприимный дом семьи Арендт в Коктебеле и по сей день хранит семейные традиции. Летом он всегда полон гостей – это уже друзья Юрия Арендта, его дочерей и внуков.

Елена Павлова-Арендт зачитывает отрывки воспоминий Ариадны Арендт о Максимилиане Волошине. Дарья Тагирова исполняет Романс Эрнеста Глиэра.

Экскурсию по выставке ведет научный сотрудник Дома Поэта Светлана Клепс.

оценок пока нет...
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт