Научный сотрудник Дома Поэта Светлана Клепс

Художник Сергей Цигаль в экспозиции выставки.

Вечером 9 августа 2016 года в Доме музее Максимилиана Волошина открылась выставка "… Искусство всегда было для меня Богом", посвященная 100-летию со дня рождения Народного художника России Виктора Цигаля. На открытии выставочной экспозиции присутствовали: сын художника Сергей Цигаль со своим внуком Григорием и вице-президент Российской академии художеств, заслуженный художник России Александр Ястребенецкий. На выставке представлены художественные произведения из частной коллекции семьи Цигаль-Шагинян и фондов Дома-музея М. А. Волошина. Экспозиция включена в основной экскурсионный маршрут по Дому Поэта и будет демонстрироваться в течении месяца.

Виктор Цигаль родился 8 (21 мая) 1916 года в Одессе в еврейской семье. С 1927 по  1930 год он учился в пензенской средней школе № 1 и брал уроки рисования у академика живописи, преподавателя Пензенского художественного училища Н. Ф. Петрова. В 1930 году семья переехала в Москву, где Виктор поступил в ФЗУ "Мосэнергомонтажа" и окончил его в 1933 году. Работал электромонтером. В 1934 году поступил в Московское областное художественное училище "Памяти 1905 года", а в 1938 году - в МГАХИ имени В. И. Сурикова.

Во время учёбы в Московском художественном институте братья Виктор и Владимир Цигаль проходили летнюю практику в пяти километрах от посёлка Солнечная Долина (25 км к западу от Коктебеля), где находились дачи института, в которых жили студенты. В этом студенческом лагере Виктор Ефимович Цигаль познакомился со своей будущей супругой Мирэль Яковлевной Шагинян, с которой он счастливо прожил в браке 64 года. Они воспитали дочь Елену и сына Сергея.

Мирэль Яковлевну, как и её мать Мариэтту Сергеевну Шагинян, с Марией Степановной Волошиной связывала крепкая, теплая и нежная дружба, объединенная в том числе и общей любовью к Коктебелю. Мирэль Шагинян, намереваясь навестить вдову поэта, отправилась в Коктебель (пешком через горы) в сопровождении Виктора Цигаля и представила его М.С. Волошиной. Знакомство с Домом Поэта и его хозяйкой стало для художника судьбоносным. С тех пор в его творчестве юго-восточный Крым и Коктебель стали доминирующей темой.

В 1943 году студент-дипломник Виктор Цигаль, несмотря на бронь, ушел добровольцем на фронт. Из института, который находился в эвакуации в Самарканде, Цигаль был зачислен стрелком-мотоциклистом в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Прошёл войну рядовым, был художником-библиотекарем политотдела корпуса, участвовал в Курской битве, дошёл до Польши и Берлина. Имеет боевые награды, в том числе орден Красной Звезды (06.08.1944).

После демобилизации Виктор Цигаль вернулся в институт, который окончил в 1946 году. В 1947 году он был принят в Московский Союз художников и начал работу в качестве профессионального художника. С 1947 года В. Цигаль много путешествовал по стране, бывал за рубежом. У него были места особого притяжения, но Коктебель был и остался для него – местом его вдохновения.

В 1947 году в Коктебеле, по совету и при содействии Марии Степановны Волошиной, Мариэтта Сергеевна Шагинян купила болгарский домик в подарок дочери по случаю окончания ее учебы в институте. Вот так Край Голубых Холмов стал пристанищем для семьи художников Шагинян-Цигаль, которые жили и работали в Коктебеле с ранней весны до поздней осени. Сын Мирэли и Виктора - Сергей Цигаль пошел в первый класс коктебельской школы и проучился в ней несколько месяцев, т.к. его родители-художники были настолько увлечены работой, что не спешили с отъездом в Москву.

Виктор Цигаль был многогранным художником и реализовывал свой талант во многих жанрах изобразительного искусства: живописи, металле, керамике, станковой и книжной графике. Кроме пейзажей и портретов, Виктор Ефимович создал серию книжных иллюстраций, ярко раскрывающих тематику произведений и отображающих образы героев. Немалую долю своего творчества художник посвятил декоративно-прикладному искусству.

Увлекшись керамикой, в 1954 году в Коктебеле он построил гончарную мастерскую, в которой Виктор Цигаль выполнил несколько декоративных тарелок, ваз, люстру и многое другое. В своей гончарной мастерской художник работал вместе со своей супругой Мирэль Шагинян. Особое место в его творчестве занимают декоративные предметы из металла и гнутой проволоки, гармонично сочетающиеся с керамикой и стеклом. Эти работы ярко подчеркивают индивидуальность художника, который уникально сочетал красоту силуэта и повадки животного, а также образы и характеры людей. Все его произведения насыщены добротой, уютом и изяществом.

Академик Российской академии художеств, Лауреат Государственной премии РСФСР имени Репина Виктор Цигаль умер 21 марта 2005 года в Москве. По завещанию художника его прах развеян над Тихой бухтой.

В 2006 году в память о художнике Викторе Ефимовиче Цигале на коктебельской усадьбе (улица Стамова) установлена мемориальная доска. Рядом с ней находятся мемориальные доски в память об ушедших из жизни знаменитых членах его семьи: писательнице Мариэтте Сергеевне Шагинян (теще художника) и актрисе Любови Григорьевне Полищук (невестке художника). Его супруга художница Мирэль Яковлевна Шагинян скончалась в Коктебеле 24 февраля 2012 года и погребена на поселковом кладбище.

Произведения художника В. Цигаля находятся в собраниях музеев России и за рубежом.

С. Цигаль и А. Ястребенецкий ознакомились с экспозицией перед открытием выставки.

Открытие выставки, посвященной юбилею художника В. Цигаль.

Научный сотрудник Дома Поэта С. Клепс ведет экскурсию по выставке.

оценок пока нет...
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт