Работы художников выставки ''Так вся душа моя ...''

Эти знаменитые волошинские строки наиболее точно и емко характеризуют тематическую направленность выставочной экспозиции, открывшейся в Доме-музее М. А. Волошина 25 января. Подобные выставки стали возможны благодаря насыщенной, увлекательной и напряженной работе участников художественных пленэров, которые ежегодно проходят в Коктебеле в рамках Международного творческого симпозиума "Волошинский сентябрь". В Доме-музее М. А. Волошина стало доброй традицией знакомить посетителей и гостей Дома Поэта с лучшими работами молодых и талантливых художников, чьи картины пополнили теперь живописную коллекцию музея.

Осенью 2015 впервые участниками пленэра стали выпускники факультета живописи старейшего в нашей стране художественного вуза – Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина – Оксана Архипова, Никита Могилевцев, Антонина Володченко, Чермен Гугкаев и Наталья Цветкова.

Путешествия необходимы художнику для развития его творчества. Ведь в каждой части света свое небо и солнце, пространства и краски. Все это нужно увидеть и прочувствовать самому, потому издавна художники – увлеченные путешественники. В этих поездках важно не только запечатлеть непривычную красоту, но и почувствовать тайну места, его уникальность, постараться постичь genius loci.

Для художников это не первая встреча с Крымом. Будучи студентами, они проходили летнюю практику на учебной академической базе в Алупке, которая была приобретена в пользу Академии художеств еще А. И. Куинджи. Эта учебная поездка открыла им тайны южного приморского колорита, воздуха и света. Однако красота крымской земли настолько разнообразна и неповторима, что каждый раз возвращаясь сюда, непременно открываешь что-то новое.

Умение отразить в пейзаже не только интересный мотив, но и ощущение уникального духа изображенного места, стало основным критерием отбора этих произведений. Кроме того, они дают возможность зрителю познакомиться с творческой индивидуальностью живописца и его излюбленными темами.

Произведения Оксаны Архиповой всегда яркие, светлые, жизнеутверждающие. В них ясно виден интерес художника к народным традициям, истории и культуре, искусству примитива. Возможно, в этом сказываются украинские корни автора.

Антонина Володченко и Никита Могилевцев петербуржцы. Им яснее и понятнее неброская красота сдержанной северной природы, загадочная таинственность псковской земли, хранящей в каждом пейзаже Пушкинских гор память о великом поэте. Поэтому встреча с яркими красками и природой Крыма оставила заметный след в их душах. И возвращаясь памятью к образу моря, они непременно оказываются на одном из крымских побережий.

Наталья Цветкова из Нижнего Новгорода – самого сердца страны. Города, в котором соединились русская старина и духовность с общительностью, праздничностью и предприимчивым духом знаменитых нижегородских ярмарок. Может быть, поэтому у Натальи развито чуткое восприятие историзма в пейзаже, будь то новгородский кремль или древние стены Бахчисарая.

Чермен Гугкаев родом из Осетии. Горы для него пейзаж вполне привычный. Оттого такая любовь к камню и виртуозность в его изображении. Старинные башни на его холстах – памятные и одновременно сторожевые постройки, типичная примета Северного Кавказа. Эти башни возводились на границах владений и как нигде были визуальным воплощением того самого таинственного духа места – genius loci.

Здесь, в Коктебеле, где природа, поэзия и искусство словно произрастают из единого корня, художники создадут свои новые произведения, в которых снова попытаются разгадать феномен этих мест, и эти творения зритель сможет оценить сам, сверяясь лишь с собственными впечатлениями. Выставка экспонируется с 25 января по 1 марта в часы работы музея.

оценок пока нет...
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт