ИверниВ Доме-музее М.А. Волошина 24 августа откроется выставка одного экспоната, приуроченная к 100-летию выхода в свет сборника волошинских стихов «Иверни». Это третья поэтическая книга Максимилиана Волошина, изданная при его жизни.

В словаре В. И. Даля ИВЕРЕНЬ – иверешек,  верешок,  щепа,  ощепок;  черепок,  осколок,  осколыш,  отломочек (Тарелка на иверни  рассыпалась). В поэтическом переосмыслении М.А. Волошина иверни - это обломки драго­ценных камней, обломыши.

Впоследствии в один из экземпляров Максимилиан Волошин собственноручно вклеил написанные им акварельные работы и в 1927 году подарил книгу жене — Марии Степановне. В настоящее время это уни­кальное издание хранится в фондовой коллекции музея.

«Объемля творчество Волошина более чем за 15 лет, разделенная на восемь четких отде­лов, книга «Иверни» выявляет весь рост и все завершения волошинского миросо­зерцания и рисует нам его поэтом космической пышности» — так отозвался на сборник избранной поэзии Максими­лиана Волошина его современник, поэт и пере­водчик Г. А. Шенгели.

Книга «Иверни» станет не единственным экспонатом выставки. Посетители музея познакомятся письмами и статьями периода создания сборника, а так же с копиями акварелей из книги.

Выставка проводится в рамках цикла «Из литературного наследия М.А. Волошина».

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт