1 августа в Доме Поэта в Коктебеле пройдет празднование 35-летия официального открытия Дома-музея М. А. Волошина.

Именно в этот день, 1 августа 1984 года, ровно тридцать пять лет назад, сотни людей со всех концов большой страны – Советского Союза приехали в Коктебель на долгожданное событие – официальное открытие Дома-музея М. А. Волошина, которому предшествовала многолетняя кропотливая работа по его созданию.

Имя Максимилиана Александровича замалчивалось чиновниками от литературы в течение многих лет, а его самого, как в последние годы жизни, так и после смерти пытались определить «внутренним эмигрантом». Несмотря на это, творчество и личность художника и поэта были широко известны в России и за её пределами, а Коктебель, благодаря традициям, заложенным М. А. Волошиным и сохраненным женой поэта Марией Степановной, стал своего рода культурной Меккой с первым в мире Домом творчества писателей, основанным на усадьбе Максимилиана Волошина. Ещё в 1933 году современник М.А. Волошина писал: «Не дом, а – музей; и музей – единственный…», причисляя его к одному из культурных центров «не только России, но и Европы». Однако, путь от Дома Поэта к официальному открытию Дома-музея оказался долгим и трудным. У истоков его создания стояли вдова поэта Мария Волошина, волошиновед Владимир Купченко, картинная галерея имени И.К.Айвазовского, ведущие научные институции страны, известные культурные деятели.

Сегодня Дом Поэта и художника М.А. Волошина в Коктебеле является, пожалуй, единственным аутентичным памятником эпохи Серебряного века в стране, сохранившим мемориальное здание и многообразную коллекцию.

В праздничный день посетителей музея ожидает насыщенная и увлекательная программа, а также - сюрпризы. В 15.00. состоится открытие двух специальных экспозиций: выставки крымских художников «Киммерийские отражения» и новой выставки из фондов Дома-музея М. А. Волошина «Не музей, а дыхание жизни…», посвященной знаменательному событию и Году театра в Российской Федерации. Традиционно, юбилейный вечер начнется в 18.00 приветствиями и поздравлениями. Продолжит его творческая программа - специальную театральную постановку, посвященную 100-летию издания сборника стихов Максимилиана Волошина «Демоны глухонемые», осуществят актеры «Театра Скорика» под руководством художественного руководителя театра, режиссера Московского художественного театра имени Чехова, лауреата премии имени А. П. Чехова, лауреата премии правительства Москвы, Заслуженного артиста РФ, профессора Николая Скорика. А завершит вечер – концертная программа с участием артиста Государственного академического музыкального театра Республики Крым Алекса Клепса и солистки Крымской государственной филармонии, Заслуженной артистки Республики Крым Анны Ус.

Юбилейные события организуются Домом-музеем М.А. Волошина Музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» при содействии Министерства культуры Республики Крым в рамках Государственной программы Республики Крым «Развитие культуры, архивного дела и сохранение объектов культурного наследия Республики Крым» на 2017-2020 годы.

5 из 5 на основании 1 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт