26 ноября в Доме-музее М.А. Волошина откроется выставка акварелей художника: «Миры цвели и отцветали / На звездном дереве времен». Выставка проводится в рамках плановой реэкспозиции графических и живописных работ художника.

Проведение реэкспозиции или замена акварелей в залах литературной экспозиции обусловлено важнейшими функциями музея – сохранением его фондовой коллекции и предоставлением посетителям социокультурной информации. В свете этого особенно важной становится задача поддержания музейного микроклимата, то есть совокупности основных факторов, влияющих на сохранность экспонатов: температуры, относительной влажности воздуха, его чистоты, а также освещения.

Акварели М.А. Волошина особенные. Очаровывает их необычная прозрачность, своеобразие и богатство палитры, присущей Киммерийской земле, воспетой поэтом и художником, как в поэтических строках, так и кистью на бумаге. Техника написания акварелей перекликается с работами японских художников, творчество которых Максимилиан Александрович изучал в Париже. Стихотворная строка к изображенному пейзажу, является своеобразной филигранью его акварельных работ, что также берет начало от японского искусства.

Акварели обладают таинственной живостью отображая красоту и краски окружающего мира, создают особое настроение природы. Организаторы выставки планируют взять в основу экспозиции осенние и зимние пейзажи, которые наполнены спокойствием, умиротворением и напоминают сказочную природу иных миров.

Выставка продлится до 20 апреля 2020 года.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт