В Доме-музее М.А. Волошина 7 февраля 2020 года откроется книжная выставка «… Я ловлю в далеком отголоске, что случится на моем веку», посвященная 130-летию со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака – русского поэта, писателя и переводчика.

Борис Леонидович Пастернак считается одним из крупнейших русских поэтов XX века. Он родился в творческой семье: пробовал себя в живописи, долго занимался музыкой, учился на философском факультете. Но в начале 1910-х годов Пастернак неожиданно бросает все свои увлечения и занятия и уходит в поэзию. Первые стихи Пастернак опубликовал в возрасте 23 лет. Мировую известность ему принёс роман «Доктор Живаго». Пастернак писал роман на протяжении многих лет и завершил в конце 1950-х годов. За эту работу в 1958 году он был удостоен Нобелевской премии. На родине роман вызвал резкую критику и был запрещен к печати, а самого автора исключили из Союза писателей. В России роман был опубликован лишь в 1988 году в журнале «Новый мир». Последняя книга стихов Пастернака была выпущена в конце 1950-х и называлась «Когда разгуляется».  Он прожил долгую жизнь, но оставил после себя не так уж и много. Его лирические произведения умещаются в один большой том.

Борис Пастернак и Максимилиан Волошин встретились в 1926 году в здании ГАХН на вечере в пользу Максимилиана Волошина, тогда же Пастернак в очередной раз получил приглашение в Коктебель.

К юбилею писателя в экспозиции выставки будут представлены произведения Бориса Пастернака, биографические материалы, фотографии, копия письма Бориса Пастернака Максимилиану Волошину из научной библиотеки музея.

Книжная экспозиция «… Я ловлю в далеком отголоске, что случится на моем веку», посвящённая 130-летию со дня рождения Бориса Пастернака, пройдет в рамках цикла «Юбилеи Серебряного века» и завершит свою работу 7 мая 2020 года.

5 из 5 на основании 1 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт