Н.К. Рерих. Пакт Культуры (1931)В выставочном зале Музея-заповедника М. А. Волошина (по адресу: г. Феодосия, ул. В. Коробкова, 13) 18 марта в 16.00 в рамках договора о межмузейном сотрудничестве откроется выставка «Пути Благословения», созданная специалистами Санкт-Петербургского ГБУК "Музей-институт семьи Рерихов" к 85-летию подписания Пакта Рериха – первого в истории международного документа, установившего преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью, и остающегося актуальным в современном мире.

Центральной темой выставки будет подготовка и подписание в 1935 году в США (Вашингтон, Белый дом) Пакта Рериха, призванного в свое время обеспечить охрану историко-культурных памятников, музеев и библиотек. День подписания Пакта, 15 апреля, стал Международным Днем культуры.

Мысли Николая Рериха, который считал культуру главной движущей силой на пути совершенствования человеческого общества, видел в ней основу единения людей разных национальностей и вероисповеданий, были очень близки Максимилиану Волошину, приложившему много усилий для сохранения культурных гнезд и памятников Крыма в годы революции и гражданской войны. Идеи Рерихов до сих пор остаются востребованными для духовного развития общества и сохранения общечеловеческого культурного наследия.

Насыщенные информацией баннеры из выставочного фонда Музея-института семьи Рерихов, посвящены творчеству Н. К. Рериха на путях исследования культур разных эпох и народов, а также его общественной деятельности в России и за рубежом (Европа, Америка, Индия, Центральная Азия). Дополнением к выставке станут открытки, периодика первой половины ХХ века, редкие издания, посвященные миротворческой и культуроохранной деятельности Н. К. Рериха.

Выставка экспонируется в дни и часы работы Музея Марины и Анастасии Цветаевых и продлится по 31 мая 2020 года.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт