С Новым Годом и Рождеством Христовым!
 

12 и 13 сентября 2017 года в музее Марины и Анастасии Цветаевых состоялись мероприятия, посвященные творчеству Марины Цветаевой: литературно – музыкальный вечер "Родные Марины Цветаевой сквозь призму её поэзии" и лекция "Тернистый жизненный путь Ариадны Эфрон". Гости вечера познакомились с поэтическим творчеством Марины Цветаевой, посвящённым её родным и близким.

Особое место в творчестве М. И. Цветаевой занимает образ матери. Натура тонкая и глубокая, художественно одарённая, Мария Александровна Мейн,  рано ввела своих детей в мир прекрасного. Её памяти Марина Цветаева посвятила не только очерки, но и стихотворения, среди которых известное – "Маме".

В старом вальсе штраусовском впервые
Мы услышали твой тихий
зов,
С той поры нам чужды все живые
и отраден беглый бой часов.
...
С ранних лет нам близок , кто печален,
Скучен смех и чужд домашний кров…
Наш корабль не в добрый миг отчален
 И плывёт по воле всех ветров!
Всё бледней лазурный остров – детство,
Мы одни на палубе стоим.
Видно грусть оставила в наследство
Ты, о мама, девочкам своим!

Духовное наследство, завещанное матерью, означало глубину переживаний, яркость и обострённость чувств, и, конечно, благородность сердца.

Есть такие голоса,
Что смолкаешь , им не вторя,
Что предвидишь чудеса.
Есть огромные глаза
Цвета моря…
Есть такие голоса,
Что смолкаешь , им не вторя,
Что предвидишь чудеса.
Есть огромные глаза
Цвета моря…

Эти стихи Марина посвятила своему мужу и дочери Ариадне, они наполнены искренней любовью и счастьем.  6 лет после замужества были самыми счастливыми в жизни Цветаевой. Она любила, была любимой, писала стихи, вдохновленные теми, кого любила. Многие стихотворения были написаны в Феодосии в 1913-1914 годах.

Аля ! - Маленькя тень
На огромном горизонте.
Тщетно говорю: не троньте. Будет день –
Милый , грустный и большой,
День, когда от жизни рядом
Вся ты оторвёшься взглядом
и душой.

С первых же лет Аля была для матери задушевной подругой и надёжной помощницей во всех домашних делах. Узнав о смерти матери в 1941 году, Ариадна  написала : " Если бы я была рядом с мамой, она бы не умерла. Как всю жизнь ношу, я несла бы часть её креста, и он не раздавил бы её". Марина Ивановна многие свои произведения посвящала дочери. Цветаева мечтала видеть её счастливой, но дар предвидения подсказывал ей, что и Ариадну не обойдёт стороной беда…

Жизнь Сергея Эфрона сгорела на том огне, из которого рождалась поэзия Марины Цветаевой и из которого она сама каждый раз возрождалась, как птица Феникс. В этом отличие обычного человека от поэта. Хотя Эфрон был не совсем обычной личностью, он был душевно - обострённой восприимчивости, чувства долга и совести.

Стихи М. Цветаевой – это ритмы ее души, это пульсация ее крови, она не преувеличивала, когда писала о своем творчестве:

Вскрыла жилы: неостановимо,
Невосстановимо хлещет жизнь.
Подставляйте миски и тарелки!
Всякая тарелка будет – мелкой.

Завершать слово о М. Цветаевой строчками из стихотворения, написанного ею где-то в двадцатилетием возрасте, – не ново. Не ново, но заманчиво и логично: удивительно верно оказалось в этом стихотворении финальное авторское предположение:

Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.

На вечере прозвучали стихи Марины Цветаевой, посвященные своим любимым, близким и родным: отцу Ивану Владимировичу, сестре –Анастасии Ивановне, маленькой дочери Ирине, и, конечно же, сыну Георгию. На протяжении всей  встречи звучала музыка Шопена, Шумана, Моцарта, Баха; песни на стихи Марины.

13 сентября в музее Марины и Анастасии Цветаевых была прочитана  лекция "Тернистый жизненный путь Ариадны Эфрон". Слушатели познакомились с трагической судьбой этой уникальной женщины. С её удивительными стихами, выстраданными, светлыми, мужественными.

Первой страницей зимы открывается день
Белой страницей.
Синькою в детских следах залегает глубокая тень.
Синяя лыжня по белому снегу стремится.
Птицы у нас не зимуют. Молчит за посёлком тайга.
Стадом оленей уставила в небо рога.
День без событий, без почты, почти без забот.
Хоть бы скорей красноярский пришёл самолёт!

Мы восхищаемся ею - мужественным, сильным человеком огромной души. Очень жаль, что огромный талант, который ей был дан от Бога и родителей, от природы, она не могла в полной мере реализовать – страшно трагической была её жизнь. Она продолжила Дело её матери – большого поэта – Марины Цветаевой.

Провели литературно-музыкальный вечер и лекцию по сценариям заведующей отделом научно-организационной работы заповедника Жариковой М. П. сотрудники музея Марины и Анастасии Цветаевых: заведующая Микитюк В. И. и научный сотрудник Соловьёва Е. Е., которая в завершение вечера исполнила ставшие уже любимыми песни на стихи Марины Цветаевой.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт