С Новым Годом и Рождеством Христовым!
 

"Зовут её Ася: но лучшее имя ей – пламя, которого не было, нет и не будет ни в ком...".
(Марина Цветаева)

Анастасия Ивановна Цветаева родилась 14 сентября 1894 года (по новому стилю день рождения отмечается 27 сентября) в Москве в семье профессора, основателя Музея изящных искусств (ныне музей им. А. С. Пушкина) Ивана Владимировича Цветаева и пианистки Марии Александровны Мейн.

Анастасия Цветаева была вегетарианкой, обливалась холодной водой, до последних лет сохраняла ясность ума, бодрость духа, работоспособность и очень любила ходить пешком. Анастасия Ивановна обожала животных. Эта любовь была и у её сестры Марины, и у матери. Она писала в своих записках матери: "…Любовь к собакам и кошкам – безумная любовь!".

Анастасия Ивановна в повести "Моя Сибирь" посвятила кошкам и собакам целые главы. "Ох, хорошо жить на свете!.. Чувство счастья. Нахождение у самых истоков всего. Каждый раз как вижу собак и кошек".

На 97 году жизни Анастасия Ивановна написала: "В 1974 году, в Коктебеле, у моря, ища камушки, я написала стихотворение "Мне 80 лет". Оно существует.  В 90 лет, готовя еду и моя посуду, я промурлыкала в воздух стихи "Мне 90 лет". Радуясь, что они нисколько не хуже тех, 10 лет назад. Но телефоны, дела, люди, день до вечера без возможности записать стихи… А когда в поздний час я захотела их воплотить - они растворились в воздухе – память не удержала их. Вот история моего стихотворства. Самое любопытное то, что в моих стихах – никакого сходства с Мариной. Марина – гений, я – просто талантливый человек, каких много".

Частичку Сибири и любви к животным привезла 27 сентября 2017 года в феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых давний друг музея Ирина Киселёва, поклонница творчества сестёр Цветаевых. Живя в Петербурге и работая в школе учителем литературы, Ирина Викторовна написала стихотворение "Осенние коты":

У дома моего ОСЕННИЕ коты
Шуршат листвой... бездомные
А я с детьми пишу стихи
И думаю: мой путь не ложен…

Ирина Киселёва приехала в Феодосию специально ко дню рождения Анастасии Ивановны Цветаевой, о чём она рассказала в своём интервью.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт