С Новым Годом и Рождеством Христовым!
 

В центре Марина Юнге-Розанова с мужем, детьми и внуками в Москве.

В Коктебеле 9 июня 2016 года отпраздновали 100-летие со дня рождения внучки основателей Коктебеля Эдуарда Андреевича и Екатерины Федоровны Юнге - Марины Юнге-Розановой. Специально на торжество приехал ее сын Александр Розанов-Юнге с супругой Надеждой Львовой.

Утром сын М. А. Юнге и его друзья посетили на поселковом кладбище могилу Марины Александровны и ее отца Александра Эдуардовича Юнге. Днем они побывали на кургане Юнге - фамильной усыпальнице, где покоится прах прадеда и других родственников Александра Николаевича. Вечером в Доме-музее М. А. Волошина состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный юбилею Марины Александровны. Программу праздника подготовили сотрудники музея совместно с её сыном Александром Розановым.

В программе прозвучали отрывки мемуаров М. А. Юнге, в которых внучка основателя поселка вспоминала о коктебельском периоде своей жизни. Владислава Кривко и Никита Крыгин исполнили романсы, которые очень любила Марина Юнге. Затем коллекционер Борис Яремко показал слайды открыток с изображением Коктебеля в начале и середине ХХ века. Завершился вечер показом кинофильма о семье Юнге.

Справка. Марина Александровна Розанова, урожденная Юнге, родилась 9 июня 1916 года в Коктебеле. В 1932 году она поселилась в Москве, где ее приютила певица Надежда Обухова. В 1935 году Марина Юнге вышла замуж за архитектора Николая Петровича Розанова и переехала в Горький. В 1939 году Марина Александровна с семьей снова приехала в Москву, где прожила до конца своей жизни (только в годы войны она была в эвакуации в Башкирии). У нее дочь Ольга, сын Александр, две внучки и один правнук. Скончалась Марина Юнге в Москве 23 декабря 2011 года. Кремация тела внучки Эдуарда Юнге состоялось 27 декабря 2011 года, а 2 мая 2012 года по ее завещанию прах Марины Розановой-Юнге сын привез в Крым и захоронил его на Коктебельском кладбище в могиле своего деда Александра Эдуардовича Юнге.

Марина Юнге с сыном Александром, 2011 год.

Александр Розанов-Юнге с супругой Надеждой (в центре) на набережной в Коктебеле.

Захоронение Марины Александровны и Александра Эдуардовича Юнге на поселковом кладбище.

А. Н. Розанов-Юнге у могил матери и деда в Коктебеле.

А. Розанов-Юнге (в центре) с супругой Н. Львовой (справа) на кургане Юнге.

Вечер в Доме поэта 9 июня 2016 года. Показ кинофильма о семье Юнге.

Надежда Львова зачитала отрывки воспоминаний Марины Юнге о ее детстве в Коктебеле.

Марина юнге с сыном Александром (на руках) и Надеждой Обуховой.  Слева Марина Юнге-Розанова у фамильного склепа в Коктебеле, 1938 г.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт