Гармония мира Илария Чубича тронула сердца посетителей мероприятия.

"Чубич из тех людей, единственным богатством которых является сознание, что жизнь прожита не напрасно, что на своем пусть скромном, но любимом месте они принесли пользу, которую у них не отнимешь", - писал о своём учителе Григорий Чухрай.

23 июня 2016 года в Мемориальном доме-музее А. С. Грина в Старом Крыму прошла музыкально-литературная программа "Гармония мира Илария Чубича"  культурно-просветительного цикла "Старый Крым в лицах". Научный сотрудник Дома-музея А. С. Грина Ирина Ясенкова познакомила участников мероприятия с трагической, переменчивой судьбой замечательного художника, напрямую связанной с домиком А. С. Грина в Старом Крыму. Удивительная способность яркого восприятия мира, отражение этих чувств на живописных полотнах, не оставила равнодушными посетителей мероприятия. Талант привить ученикам любовью к окружающему миру, видеть прекрасное в живописи, музыке, прозе и стихах – удивлял современников Илария Андреевича и учит современное поколение смотреть на мир пытливо и неравнодушно.

Художник, педагог Иларий Андреевич Чубич (1912—1988) последние годы жизни провёл в Старом Крыму.Справка: Иларий Андреевич Чубич — художник, педагог, преподаватель Харьковского художественно-промышленного института. Он в течение долгих лет руководил студией изобразительного искусства при Дворце пионеров в Мелитополе. Здесь раскрылись самые яркие и впечатляющие стороны его дара: умение показать ученику красоту и гармонию окружающего мира, привить любовь к творческому действию, к живописи, музыке, театру.

С особым чувством И. А. Чубич относился к миру романтической прозы Александра Грина (был лично знаком с Ниной Николаевной Грин - женой писателя), творчеству Ивана Бунина, Константина Симонова, Фёдора Достоевского, Гофмана, Эдгара По, к переводам С. Маршака, любил и знал наизусть А. С. Пушкина, Ф. Тютчева. Иларий Андреевич обладал феноменальной памятью, был человеком энциклопедических знаний и был талантлив во всём. Ему не нужно было произносить наставления – он сам был ярким примером для учеников.

Последние годы Илария Андреевича прошли в городе его любимого писателя – тихом Старом Крыму.  Здесь его не оставляло внимание благодарных учеников Мастера: они навещали его, помогали устраивать быт, радовали своими успехами. Иларий Андреевич прожил в нашем городе 10 последних лет, ушел от нас в 1988 году, похоронен на Старокрымском кладбище.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт