Современные издания А. Грина, включающие роман "Бегущая по волнам"

11 марта 2016 года, по просьбам работников и читателей библиотек Старого Крыма, сотрудниками Мемориального дома-музея А. С. Грина в городе  Старый Крым был проведен информационный час "90 лет роману Александра  Грина "Бегущая по волнам". Встреча прошла в читальном зале Старокрымской городской библиотеки имени  Юлии Друниной. Участники познакомились с кратким содержанием романа, с историей его написания, воспоминаниями супруги писателя Нины Николаевны Грин, личными высказываниями  Александра Степановича, оставленными в переписке со знакомыми и издателями, а также с фрагментами экранизаций романа "Бегущая по волнам".

Старый Крым неразрывно связан  с именем писателя Александра Степановича Грина, которого называют последним романтиком. Грин жил в своих рассказах и пе­реживал то необычное, к которому его влекло, между тем как в действительности оно оставалось несбыв­шимся. Он жил своей богатой фантазией, жил многими жизнями своих героев, волновался их чувствами и по­лучал удовлетворение, какое не мог или не умел найти в обыденности. Грин часто сам был персонажем своих рассказов и растворялся в них своими влечениями, мечтами, идеалами. Он присутствует в своих рассказах таким, каким ему хотелось стать...

В 2016 году исполняется 90 лет со времени написания знаменитого романа Александра Степановича Грина "Бегущая по волнам".  Грин писал роман немного более полутора лет. Начал приблизительно в январе-феврале 1925 года, а закончил к осени 1926 года.

Супруга писателя Нина Николаевна Грин вспоминает:

"Грин часто говорил мне, когда я спрашивала, как он сделал это прекрасное:"…Что-то приходит извне, из мыслей, что-то из таких глубин подсознания, из таких далей задуманного, что я, автор, иногда с удивлением смотрю в себя и вижу то, что, быть может, годы назад мелькнуло во мне и забылось, то обработанное, сияющее и иногда единственное, вдруг возникает в моем воображении. И я не знаю, как это произошло, одно лишь знаю: во мне и из меня. И лишь все обдумав и взвесив, уже читая тебе, я начинаю испытывать чувство восторга. И слезы твои для меня – мерило прекрасного. Ты так пристрастно в смысле критическом слушаешь меня, как учитель ученика, что я знаю, если ты плачешь, то на этом месте  вздрогнет всякое сердце читателя".

Но сердце читателя вздрогнуло только спустя почти два года – в 1928 году. В больших журналах произведения Грина не печатали, его это обижало: "… Тихая заводь человеческих душ и чувств их не волнует и не интересует..." Издатели подолгу держали у себя рукописи "Бегущей по волнам" на прочтении и возвращали автору с отказом: "Весьма несовременно, не интересует читателя"…

…Но если станет вдруг вам ваша жизнь полынна,
И век пахнёт чужим, и кров ваш обречён,
Послушайтесь меня, перечитайте Грина,
Вам нечего терять, не будьте дурачьём… (Б. Чичибабин)

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт