Выставка к 130-летию со дня рождения Н. С. Гумилева "Жаркое сердце поэта блещет, как звонкая сталь".

В Доме-музее Максимилиана  Александровича Волошина с 15 апреля по 15 мая  2016 года экспонировалась книжная выставка "Жаркое сердце поэта блещет, как звонкая сталь", посвященная 130-летию со дня рождения Николая Степановича Гумилёва – русского поэта Серебряного века, создателя школы акмеизма, переводчика, литературного критика. На выставке были представлены из научной библиотеки сборники стихов разных лет издания, книги, повествующие о жизни и творчестве поэта, фотографии.

Николай Степанович Гумилёв – один из лучших русских поэтов "Серебряного века", прекрасный и неподражаемый художник русского слова. Имя Гумилёвакак и многие другие достойные русские имена, было незаслуженно забыто, его книги, не переиздававшиеся с начала 20-х годов прошлого столетья, не так давно были возвращены читателю. Возвращением имени Гумилёва русская литература обязана во многом его биографу Павлу Николаевичу Лукницкому, который с 1923 года начал собирать материалы о Гумилёве. Он, к сожалению, не дождался этого светлого дня, но оставил нам свою книгу "Труды и дни Николая Гумилева" -  живые воспоминания современников Гумилёва о поэте.

С Коктебелем Гумилёва связывает весна и лето 1909 года. Тогда он впервые увидел Коктебель и впервые оказался в доме Максимилиана Волошина. С судьбами Гумилёва и Волошина переплетена судьба женщины, носящей имя "Черубина". Елизавета Дмитриева стала причиной дуэли двух великих поэтов, которые чудом остались в живых и прекратили всякое общение друг с другом. Лишь в начале августа 1921 года Волошин и Гумилёв случайно встретились в Феодосийском порту и пожали друг другу руки в честь примирения. Волошин сказал: "Николай Степанович, со времени нашей дуэли произошло слишком много разных событий такой     важности, что теперь мы можем, не вспоминая о прошлом, подать друг другу руки".

26 августа 1921 года в Петрограде был расстрелян Николай Гумилёв. Потрясенный почти одновременной смертью двух лучших поэтов России, Максимилиан Волошин посвятил памяти Блока и Гумилёва стихотворение "На дне преисподней". К счастью, Коктебель остался в стихах Гумилёва.  Именно в доме Волошина Гумилёв написал замечательную поэму "Капитаны".

В 1996 году одна из улиц Коктебеля названа в честь Николая Гумилёва. Первый памятник Николаю Степановичу Гумилёву появился в Коктебеле. Он был установлен в 2006 году к 120-летию со дня рождения поэта в центре посёлка по инициативе "Общества возрождения культуры посёлка Коктебель".  Памятник стал одной из историко-литературных достопримечательностей Коктебеля. С 2006 года ежегодно с 15 апреля проходит в Коктебеле Международный Гумилевский поэтический фестиваль "Коктебельская весна". Выставка проводится в рамках комплексной программы "Юбилеи Серебряного века".

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт