Фрагмент выставки "Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце!" Фото: Пристинский Андрей.

В Доме-музее Максимилиана Волошина с 15 июня по 30 июня 2017 года экспонируется книжная выставка "Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце!". Выставка посвящена 150-летию со дня рождения Константина Дмитриевича Бальмонта — русского поэта-символиста, переводчика и эссеиста, одного из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века.

На выставке будут представлены из фонда научной библиотеки музея произведения Бальмонта, письма Бальмонта Волошину, из фондового собрания музея будет представлена книга с автографом Бальмонта "Любовь и ненависть", подаренная Волошину 19 октября 1911 года в Пасси (Франция), фотография Бальмонта, сделанная Волошиным в своей мастерской в Париже (1900-е годы), письмо Бальмонта Волошину с благодарностью за подаренную книгу "Лики творчества" (13.II.1914. Пасси, Франция). Выставка пройдет в рамках цикла "Юбилеи Серебряного века".

Константин Бальмонт еще при жизни стал человеком-легендой в кругах символистов, просто читающих людей. Он был самым читаемым поэтом, писателем и переводчиком рубежа XIX—XX вв. в России: перу его принадлежат 35 книг стихов, 20 книг прозы, множество переводов О. Уайльда, Э. По, П. Б. Шелли и др. Его произведения издавались и переиздавались, поскольку все тиражи расходились без остатка. В быту он был человеком экстравагантным — ведь именно таким, по его представлениям, должен быть настоящий поэт. Таким видели его современники: "Надменность и бессилие, величие и вялость, дерзновение, испуг — все это чередуется в нем ..." (А. Белый).

Многолетняя дружба связывала Константина Бальмонта и Максимилиана Волошина - людей, казалось бы, полярно противоположных. Но на деле взрывчатый, неистовый темперамент Бальмонта как нельзя лучше сочетался с уравновешенным нравом "всеобщего примирителя" Волошина. А одинаковые для того и другого неизмеримое трудолюбие, огромная образованность, страстная преданность поэзии еще больше объединяли их.

Волошин, целиком принимает этого трудного, полного противоречий человека - и никакие самые неожиданные его выходки не могут уже изменить его чувства... Письма Бальмонта к Волошину намечают развитие дружбы двух замечательных русских поэтов, порой по-новому освещая личность Бальмонта и убедительно подтверждая репутацию Волошина-человека.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт