Игорь Ковалевский исполняет песню на стихи Марины Цветаевой.

29 августа в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых состоялся  музыкально-поэтический вечер, посвящённый дружбе двух известных поэтов Серебряного века – Осипа Мандельштама и Марины Цветаевой. В литературе эти имена слились воедино - прочно и глубоко.  Желающих узнать, как можно больше о поэтической дружбе между двумя этими собратьями по перу, собралось немало. Гости музея услышали не только историю знакомства поэтов, но и услышали их стихи-посвящения друг другу. Музыкальное сопровождение подарил давний друг музея, бард Игорь Ковалевский, который исполнил песни на стихи Марины Цветаевой.

Марина Цветаева и Осип Мандельштам впервые встретились летом 1915 года. Это было мимолётное знакомство – они столкнулись в калитке волошинского сада. Мандельштам вежливо посторонился, Цветаева же прошла мимо, не повернув головы.  Он подумал, что в такую женщину, пожалуй, можно и влюбиться.

И как будто наворожил: позже они встретились в Петербурге. Осип Эмильевич разглядел Марину, возникла потребность в общении. Настолько сильная, что Мандельштам последовал за Мариной в Москву. И позже несколько раз приезжал туда.

Цветаева так вспоминала об этом времени:

"Чудесные дни с февраля по июнь 1916 года, дни, когда я Мандельштаму дарила Москву. Не так много мне в жизни писали хороших стихов, а главное: не так часто поэт вдохновляется поэтом...".

Осип Мандельштам увлёкся очаровательной Мариной. А Цветаевой этот нескладный молодой человек казался принцем из сказки.  Гений узнал гения. Они целыми днями бродили по городу, Цветаева знакомила своего нового друга с Москвой.

Из рук моих — нерукотворный град
Прими, мой странный, мой прекрасный брат.

До этой поры для петербургского поэта Москва как будто и не существовала. Но любовался он не достопримечательностями, а Мариной.  После одной из таких прогулок Мандельштам написал своё стихотворение "Нежнее нежного", посвящённое Цветаевой. Совершенно не нехарактерное для этого автора.

Мандельштам был ей не пара, их влекло друг к другу то, чего нельзя выразить словами: ощущение общей судьбы, их стихи - вне политики. Этот короткий, сумбурный роман оставил след в творчестве двух поэтов. Марина Цветаева оказалась щедрой: посвятила Мандельштаму одиннадцать стихотворений (некоторые источники сообщают, что стихов было девять), он ей – всего три. Надежда Мандельштам в своих мемуарах настаивает на том, что под влиянием Марины изменился поэтический голос Мандельштама, она его как будто расколдовала.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт