Заведующая музеем М. и А. Цветаевых открывает вечер, посвящённный 125-летию Марины Цветаевой.

Поэт Михаил Облётов "зажёг" первый в Феодосии "Цветаевский костёр" в 2017 году.   Научный сотрудник музея Цветаевых исполняет песню "Кто создан из камня…" на стихи Марины Цветаевой. Ирина Киселёва, писатель, поэт, гость музея из Томска, читает свои стихи, посвящённые Марине Цветаевой. Поэт Ирина Игнатова исполняет "Времена года" Вивальди.

Есть на земле поэты, которых узнают только по одному имени, без добавления фамилии. Говорят, "Марина" - и мы сразу понимаем, что речь идет о Цветаевой. Её имя мы справедливо выделяется среди самых знаменитых поэтов XX века. 8 октября 2017 года исполнится 125 лет со дня рождения Марины Цветаевой – великого русского поэта, прозаика, переводчика.

Поэтический дар её поразительно многолик, как поэт она непрерывно росла и менялась до неузнаваемости. Максимилиан Волошин, её близкий друг, считал, что творческого избытка Марины хватило бы на несколько поэтов, и каждый был бы оригинален. Она всё могла: от романтических стихотворных пьес и народных русских сказок-поэм до сложной психологической лирики. Без стихов Цветаевой уже невозможно составить достаточно полное представление о русской литературе Серебряного века.

История проведения "Цветаевских костров" началась с 1986 года, когда группа почитателей цветаевского таланта в Тарусе искала помещение для проведения праздника ко дню рождения Марины. Власти в то время не жаловали её. Поэтому праздник прошёл на берегу Оки, у костра, на одной из тех полян, где любила бывать Марина. Тарусу она обожала с детства. Дочь Марины Цветаевой, талантливая писатель и переводчик Ариадна Эфрон, более 16 тяжких лет проведшая в сталинских концлагерях, назвала Тарусу "источником русскости поэзии" своей гениальной мамы. Огонь костра стал одним из символов цветаевской поэзии. Сбылись её пророческие строки: "Птица – феникс – я, только в огне пою!".

Что другим не нужно — несите мне!
Все должно сгореть на моём огне!
Я и жизнь маню, я и смерть маню
В лёгкий дар моему огню.

Пламень любит — лёгкие вещества:
Прошлогодний хворост — венки — слова…
Пламень — пышет с подобной пищи!
Вы ж восстанете — пепла чище!

Птица-Феникс я, только в огне пою!
Поддержите высокую жизнь мою!
Высоко горю — и горю до тла!
И да будет вам ночь — светла!

Ледяной костер, огневой фонтан!
Высоко несу свой высокий стан,
Высоко несу свой высокий сан
Собеседницы и Наследницы!

4 октября 2017 года в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых запылал первый в городе "Цветаевский костёр" и состоялся праздничный вечер, посвящённый 125-летию Марины Цветаевой. Зажигающим "костёр" стал феодосийский поэт Михаил Облётов. Он прочитал своё стихотворение "Гореть "Цветаевским кострам" …", написанное специально к 125-летнему юбилею Марины Ивановны, и другие произведения.

На первый в этом году "Цветаевский костёр" в Феодосии собрались почитатели и ценители творчества Марины Цветаевой, среди которых были ученики феодосийской общеобразовательной школы №1, гости музея из разных уголков России. Заведующая музеем Валентина Микитюк рассказала о традиции проведения этого осеннего пламенного праздника.

Звучала классическая музыка, стихи и песни на стихи Марины Цветаевой в исполнении научных сотрудников музея Микаэлы Облётовой и Елены Соловьёвой, а также - в исполнении учеников 1 школы: Марии Донских, Юрия Бесплемянного и Анастасии Литвиновой. Свои стихи подарили гостям музея феодосийские поэты Галина Яковлева, Ирина Игнатова и приехавшая из Томска писатель и поэт Ирина Киселёва. В завершение вечера прозвучала музыкальная композиция в исполнении Ирины Игнатовой.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт