Научный сотрудник музея Алина Косенко ведет лекцию по выставке "На Парнасе Серебряного Века". Слушатели лекции и научный сотрудник музея Алина Косенко у книжной выставки.

12 октября в Мастерской Дома-музея М. А. Волошина прошла лекция по выставке "На Парнасе Серебряного века", посвященной 140-летию со дня рождения поэта, критика, редактора журнала "Аполлон" Сергея Константиновича Маковского и 145-летию со дня рождения поэта, прозаика, композитора Михаила Алексеевича Кузмина. Выставка "На Парнасе Серебряного века" экспонируется на материалах фондовой коллекции, а также мемориальной и научной библиотек музея. Продлится выставка до 15 декабря текущего года.

Представлены книги рассказов и переводов М. Кузмина, издания, выпущенные под редакцией С. Маковского, сборник его стихотворений. Некоторые из книг содержат дарственные подписи ("Многоуважаемому Максимилиану Александровичу Волошину, одному из любимых поэтов, в залог будущего дружного сотрудничества. Сергей Маковский. 2 марта 1909. С-Петербург"). Знакомство Сергея Маковского и Максимилиана Волошина состоялось зимой 1907 года в Санкт-Петербурге. В ноябре 1908 года Маковский основал новый художественный журнал "Аполлон", в редколлегию которого вошел Волошин.

Заочно он был влюблен в таинственную поэтессу и охотно печатает ее стихи в "Аполлоне". Не подозревая, что автором и режиссером мифа является Волошин, Маковский доверяет ему свои любовные секреты и сложные перипетии в поисках загадочной Черубины. Когда после дуэли Волошина и Гумилева напуганная Дмитриева предпочла раскрыть ему тайну Черубины, Маковский проявил рыцарское благородство. Он не обиделся на розыгрыш, а наоборот, украсил финал этой истории выпуском в "Аполлоне" единственной прижизненной книги стихов Черубины де Габриак. Эти три поэта продолжали общаться и вести переписку.

В октябре 1918 года в Ялте Сергей Маковский организовал выставку картин "Искусство в Крыму", в которой принял участие Максимилиан Волошин с чтением лекций об искусстве. Это были последние встречи двух поэтов. Уже в эмиграции в 1923 году в Праге Маковский публикует книгу "Силуэты современных художников", в которой упоминает Волошина.

Михаил Кузмин и Максимилиан Волошин вместе проводили время на "башне" – петербургской квартире Вячеслава Иванова. В ней, начиная с осени 1905 года, проходили знаменитые "среды". На "башне" побывал весь цвет художественной и интеллектуальной мысли России того времени. Михаил Кузмин жил там продолжительное время. Также бывал у Иванова и Сергей Маковский. Максимилиан Волошин был впечатлен личностью Михаила Кузмина, написал о нем статью, размещенную после в журнале "Весы" ("Александрийские песни" Кузмина", 1906).

Лекцию провела автор выставки, младший научный сотрудник музея Алина Косенко.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт