Фрагмент выставки к 95-летию поэта Б. Чичибабина.

В Коктебеле в Доме-музее Максимилиана Волошина с 9 по 30 января 2018 года в рамках цикла "Коктебель – культурная Мекка" экспонируется книжная выставка, посвященная 95-летию поэта Бориса Чичибабина. На выставке представлены сборники стихов из фонда научной библиотеки музея с автографами поэта и книга "Перед землею крымской совесть моя чиста…" с автографом его вдовы, в которой собраны стихотворные и прозаические тексты Бориса Алексеевича, связанные с Крымом. Также в экспозиции представлен изданный Дмитрием Лосевым в 1996 году первый номер "Крымского альбома", посвященный памяти Б. А. Чичибабина.

Впервые Борис Чичибабин побывал в Крыму еще до войны, подростком. Спустя десять лет он вновь посещает Крым.   Крым стал для него любимым местом на земле. Крымская природа, море, горы навсегда вошли в его творчество. В Коктебель Чичибабин приехал в 1974 году, с тех пор почти ежегодно бывал в Коктебеле.

В одном из последних своих крымских стихотворений "Оснежись, голова! Черт-те что в мировом чертеже!" (1992) поэт написал и о сотруднице Дома-музея М. А. Волошина Наталии Мирошниченко (ныне заместитель генерального директора заповедника "Киммерия М. А. Волошина"), которая вместе с коллегой Татьяной Свидовой (ныне заведующая отделом научно-экспозиционной и организационной работы Дома-музея М. А. Волошина) познакомилась с Борисом Алексеевичем в 1988 году. К тому времени Бориса Чичибабина восстановили в Союзе писателей, и он получил возможность отдыхать в Доме творчестве писателей "Коктебель".

В музее ему всегда оказывали радушный прием, а на террасе Дома Поэта Б. А. Чичибабин традиционно читал свои стихи для сотрудников и гостей музея.  Сам поэт признавался, что своим духовным прозрением во многом обязан Максимилиану Волошину и его Коктебелю. Волошину посвящены такие поэтические шедевры его лирики, как стихотворения "На могиле Волошина" (1975), "Коктебельская ода" (1984), "Судакские элегии" (1974).

В научной библиотеке Дома Поэта хранятся подаренные музею поэтические сборники с автографами Бориса Чичибабина и его вдовы Лилии Карась – Чичибабиной, некоторые из них представлены на выставке. Также посетители увидят первый выпуск "Крымского альбома" с напутственными словами поэта этому изданию. Интерес вызовут и книги, где представлены статьи-размышления, выступления, письма поэта и сборники стихотворений участников Международного фестиваля поэзии им. Б. А. Чичибабина.

Справка. Настоящая фамилия поэта Полушин, а творческий псевдоним "Чичибабин" – это девичья фамилия его матери (Чичибаба). Борис Алексеевич родился 9 января 1923 года в Кременчуге. После окончания школы Борис Чичибабин поступил на исторический факультет Харьковского университета, окончить который помешала война. После службы в авиашколе он пытался восстановиться в университете, но в июне 1946 года был арестован и осужден на пять лет за антисоветскую агитацию.

В тот период он написал ставшие его визитной карточкой стихи "Красные помидоры" и "Махорка", положенные на музыку актером Леонидом Пугачевым – они быстро разошлись по стране. Поэт пережил несколько приводов в КГБ, обвинение в антисоветской пропаганде, тюрьмы и лагеря, получение Госпремии (1990 г.), прием и изгнание из Союза писателей СССР, а также 15-летнее замалчивание имени Чичибабина. Скончался Борис Алексеевич 15 декабря 1994 года в Харькове.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт