Конторка Алексея Толстого в экспозиции Мастерской Дома Поэта. Портрет А. Толстого работы М. Волошина и "Буратино", подаренное Дому поэта в Самаре.

Маска "Личина", сделанная специально для волошинских "обормотников". Выставка "…Особый дар исторического видения" в интерьере Мастерской М. А. Волошина.

До 1 марта 2018 года в Мемориальной Мастерской Дома-музея М.А. Волошина в рамках культурологического проекта "Коктебель – культурная Мекка" продлится выставка "…Особый дар исторического видения", посвященная 135-летию со дня рождения писателя Алексея Николаевича Толстого.

Граф Алексей Николаевич Толстой родился 29 декабря (10 января) 1883 года в городе Николаевск Самарской губернии. В его родословной переплетаются сразу две великих писательских фамилии – Толстой и Тургенев. Его отец - граф Николай Александрович Толстой  (1849-1900), а мать - писательница Александра Леонтьевна Толстая (1854-1906), урождённая Тургенева. Она являлась внучатой племянницей декабриста Николая Тургенева. Воспитывался Алексей Толстой в семье отчима Алексея Аполлоновича Бострома (1852-1921), к которому к моменту рождения будущего писателя беременная Александра Леонтьевна с сыном и дочерью сбежала от ревнивого мужа – сумасброда и кутилы. Официальный брак отчим и мать Толстого не могли заключить из-за определения духовной консистории.

Максимилиан Волошин: "Судьбе было угодно соединить в нем имена целого ряда писателей сороковых годов: по отцу он – Толстой; по матери – Тургенев, с какой-то стороны близок не с то с Аксаковым, не то с Хомяковым… Одним словом в нем течет кровь классиков русской прозы, черноземная, щедрая, помещичья кровь".

Знакомство А. Н. Толстого с М. А. Волошиным произошло в Парижском ателье художницы Е. С. Кругликовой в 1908 году. Это было началом их крепкой и многолетней дружбы. Алексей Толстой был среди тех, кто открывал легендарное литературное кафе "Бродячая собака". Он выделялся среди утонченных декадентов яркостью и неординарностью суждений. Именно здесь, в "Бродячей собаке", Максимилиан Волошин, прослушав рассказы А. Н. Толстого о детстве, о влюбленности в природу родного края и жизни дворян в Самарской губернии, посоветовал ему обратиться к летописанию последних "дворянских гнезд". Так появились "дворянские романы" и повести – "Мишука Налымов", "Чудаки" и "Хромой барин".

Впервые Алексей Николаевич приехал к Максимилиану Александровичу в Коктебель в 1909 году. К его приезду гостеприимный Волошин приготовил другу подарок - конторку (на которой сейчас лежит аннотация к этой выставке). Алексей Толстой органично вошел в волошинское сообщество и активно принимал участие в коктебельских розыгрышах и забавах, что нашло отражение в его шуточном стихотворении "Коктебель". В первый же год приезда писателя родилась самая яркая литературная мистификация Серебряного века. Именно тогда был создан для юной поэтессы Елизаветы Дмитриевой образ таинственной испанки Черубины де Габриак, стихи которой мгновенно стали популярны сразу же после их публикации в журнале "Аполлон". Кульминацией мистификации стала последняя в России дуэль поэтов Николая Гумилева и Максимилиана Волошина, секундантом которого стал Алексей Толстой.

В 1911 году во время первого приезда Марины Цветаевой в Коктебель волошинские гости договорились разыграть назойливого поклонника юной Елизаветы Эфрон француза Жулье. Участников розыгрыша незнающего русского языка гостя Алексей Николаевич нарек "Племенем обормотов" за их чудачества. Это название понравилось всем настолько, что все веселые праздники в День именин Максимилиана 17 августа до сих пор именуются "Обормотниками". В начале ХХ века в Коктебеле дачники и их гости охотно проводили творческие вечера в единственном кафе "Бубны", интерьер которого охотно разрисовывали художники, а литераторы писали на стенах свои поэтические экспромты. Среди многих из них была надпись: "Прохожий, стой! Се граф Алексей Толстой!". Очевидно он являлся завсегдатаем этого заведения.

В экспозиции представлены фотографии из фондовой коллекции Дома-музея М. А. Волошина, на которых отражены коктебельские дни Алексея Николаевича Толстого и его супруги художницы Софьи Исааковны Дымшиц-Толстой. Автором многих представленных в экспозиции фотоснимков являлся сам хозяин Дома Максимилиан Александрович Волошин. На выставке также демонстрируется портрет А. Н. Толстого работы М. А. Волошина. Экспонируемые из Мемориальной библиотеки Волошина книги с произведениями А. Н. Толстого были лично подарены хозяину автором, подтверждением чему являются автографы.

Алексея Николаевича Толстой скончался 23 февраля 1945 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Потомки Толстых обожали Коктебель и Дом Поэта. Они были частыми гостями вдовы поэта Марии Степановны Волошиной. В экспозиции представлены фотографии Александра Толстого (сына С. И. Дымшиц-Толстой), на которых он запечатлен во время участия в традиционных волошинских "обормотниках". На выставке впервые демонстрируется маска, которую использовали в театральных постановках Дома Поэта.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт