Экспресс-выставка «Это настоящее колдовство», посвящённая 145-летию со дня рождения русского писателя Михаила Михайловича Пришвина (04.02.1873) открылась в Доме-музее К. Г. Паустовского. Выставка названа словами К. Г. Паустовского, считавшего творчество М. М. Пришвина не иначе, как «настоящим колдовством». В «Золотой розе», с огромным уважением и преклонением перед талантом Пришвина, Паустовский отмечает:

«Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее тайную жизнь и воспел ее красоту, то прежде всего эта 
благодарность выпала бы на долю писателя Михаила Михайловича Пришвина».

Общий вид выставки

 В свою очередь, Пришвин также высоко ценил творчество Паустовского:

«Читал Паустовского «Мещерский край» - прекрасное, настоящее художественное изображение земли и людей у земли. И навсегда это останется. Но как в зеркале я увидел и себя: тоже хорошо и останется…
Не будь я Пришвиным, я хотел бы писать в наше время, как Паустовский».

Пришвин и Паустовский близки по духу, хотя их становление, как писателей происходило в разные годы, даже эпохи: один начал писать в самом начале ХХ века, до революции, другой – воспитанник двадцатых годов того же века, уже послереволюционных. У них были разные увлечения: у Пришвина – охота, у Паустовского – рыбалка. Но у них была одна общая и очень важная особенность – они оба бесконечно любили и воспевали родную природу и свой народ. На выставке представлены тексты, отражающие мысли и чувства писателей, книги из фондовой коллекции музея с произведениями К. Г. Паустовского и М. М. Пришвина, раритетные книги первой половины ХХ в. с произведениями писателей, в том числе из школьной программы.
         Выставка будет работать до 07 марта 2018 года.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт