Весна

     Экспресс-выставка «Но весна над землёй притихла» начала работать в Доме-музее К. Г. Паустовского в первый календарный день весны – 1 марта. 

       Константин Паустовский, признанный писатель-пейзажист, отмечает в своих произведениях все изменения в природе, в том числе связанные с временами года. Проникновенными словами, отражающими глубокое знание русского языка и народных примет, он описывает весну.

        «Очень богат русский язык словами, относящимися к временам года и к природным явлениям, с ними связанным.
        Возьмем хотя бы раннюю весну. У неё, у этой ещё зябнувшей от последних заморозков девочки-весны, есть в котомке много хороших слов.
          Начинаются оттепели, ростепели, капели с крыш. Снег делается зернистым, ноздреватым, оседает и чернеет. Его съедают туманы. Постепенно развозит дороги, наступает распутица, бездорожье. На реках появляются во льду первые промоины с черной водой, а на буграх — проталины и проплешины. По краю слежавшегося снега уже желтеет мать-и-мачеха» (К. Паустовский «Словарь родной природы»).

     На выставке, которая будет работать до 31 мая, представлены книги с произведениями К. Г. Паустовского, альбомы с фотографиями любимых мест писателя в весеннюю пору и почтовые открытки первой половины ХХ в., сопровождаемые текстами из произведений К. Г. Паустовского, посвящёнными весне.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт