фото 1            2 марта в Литературно-художественном музее г.Старый Крым отметили День писателя. Этот день учредили участники 48-го конгресса ПЕН-клуба, который проходил 12-18 января 1986 года. ПЕН-клуб – международное объединение писателей. Он возник в 1921 году в Лондоне. Его инициатором стали английские писатели Джон Голсуорси и Кэтрин Эмми Доусон-Скотт. Название клуба образовалось от первых букв английских слов Poets-поэты, Essayists-очеркисты и Novelists-романисты.Сотрудники музея во время литературной встречи «Его перо любовью дышит» рассказали присутствующим о писателях, чья личная и творческая жизнь связана со Старым Крымом. Сергей Царевич, Анастасия Перфильева, Валентина Осеева, Юрий Котляр, Вадим Охотников- эти имена вошли в экспозицию Литературно-художественного музея.   Яркое впечатление на присутствующих произвела печатная машинка немецкой фирмы «Erika» 1939-1945 гг. писателя-фантаста Юрия Котляра, который последние годы своей жизни провёл в Старом Крыму. Все обратили фото 2внимание, что клавиша «пробел» буквально стёрлась. Это означает, что писатель не один час провёл за работой. Интересен был рассказ, как писатели в 18-19 вв. свои повести, романы и рассказы писали вручную, порой, переписывая целые тома.

         В такой день в музее была дана возможность всем желающим принять участие в несколько непривычном деле – ощутить себя в роли писателя и написать небольшие тексты. Особенностью такого занятия стало то, чтобы эти тексты были написаны с помощью пера и чернил. Но, где же сейчас в век повальной компьютеризации можно увидеть такие письменные принадлежности как ни в музее. Конечно же, сотрудники Литературно-художественного музея с огромным удовольствием и продемонстрировали письменные принадлежности середины 20 века: чернильницу-непроливайку и чернильницы из наборов для письма, перьевую ручку.  

фото 3         И, вот держать в руках ручку со стальным пером и обмакивать его вфото 4 настоящую чернильницу в 21 веке, - это всё стало достаточно забавным занятием. Ребята старались справиться с заданием, хотя и не избежали клякс. Оказалось, что и выводить пером красиво буквы - дело не совсем лёгкое. Красивый почерк сейчас становится всё большей редкостью. Мы все куда-то спешим, наблюдается, порой, небрежность даже в написании элементарных слов. Почерк становится совершенно непонятный, буквы больше похожи на какие-то замысловатые знаки. Всё же не стоит забывать, что почерк человека похож на искусство. Ещё один сюрприз подготовили сотрудники музея. Всем желающим была предоставлена уникальная возможность: присесть за бюро 19 века и тоже почувствовать себя в роли мастера слова.

фото 5 фото 6

 

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт