1

        5 марта, в преддверии Международного женского дня 8 марта, в Феодосийской санаторной школе-интернат был проведен литературно-исторический час «Любовь и благодарность моя к тебе горит в сердце моём чистейшим огнём…» (образы декабристов и их жён в русской литературе).

         Участниками литературной гостиной стали ребята 11 класса, библиотекарь школы-интернат Елена Кравчук и преподаватель музыки и мировой художественной культуры Наталья Викторова.2 Мероприятие подготовила и провела заведующая отделом научно-информационной работы музея-заповедника Киммерия М.А. Волошина Марина Жарикова.

           В начале встречи прозвучал отрывок из стихотворения Марины Цветаевой «Генералам 12 года», которое было написано и впервые прочитано в декабре 1913 года в Феодосии. Эти удивительные строки Марина Ивановна посвятила истинным героям – генералам Бородино… Пройдёт немного времени после кровопролитного Бородинского сражения и многим из тех, кто защищал Отечество на полях сражений войны 1812 года, суждено будет совершить ещё один, не мене значимый поступок, подвиг – выйти в декабре 1825 года на Сенатскую площадь…

         Восстание декабристов, а именно так их стали называть, было жестоко подавлено. Каховский, Пестель, Муравьёв-Апостол, Бестужев-Рюмин и Рылеев были повешены, а многим оставшимся была уготована тяжкая участь – Сибирь, каторга, рудники:

3 Бессильная ярость рассвета…4

 С героев Бородина

 Срывают и жгут эполеты.

 Швыряют в костер ордена.

 И даже воинственный пристав

                                                               Отводит от виселиц взгляд,

                                                                В России казнят декабристов.

Свободу и совесть казнят!...

   Ах! Царь милосердие дарит –

                                                                Меняет на каторгу смерть.

                                    (Ю. Друнина. Отрывок из поэмы «Дети двенадцатого года»)

5         А вслед за декабристами совершили беспримерный подвиг их жены, последовавшие за мужьями в Сибирь, на каторгу.

    Первыми отправились в добровольную ссылку Екатерина Ивановна Трубецкая, Мария Николаевна Волконской и Александра Григорьевна Муравьёва. Вслед за ними по тому же бесконечному Сибирскому тракту тысячи вёрст суждено было преодолеть Елизавете Петровне Нарышкиной, Наталье Дмитриевне Фонвизиной, Александре Ивановне Давыдовой, Александре Васильевне Ентальцевой, Марии Казимировне Юшневской и Анне Васильевне Розен.

     Среди этих замечательных женщин были еще две юные француженки. Почти не зная русского языка, они отправились в суровую Сибирь, чтобы разделить участь тех, кого давно любили: Полина Гебль вышла замуж за И.А. Анненкова на каторге, Камила Ле-Дантю – за В.П. Ивашева.

О судьбах этих удивительных женщин и узнали ребята. В ходе повествования звучали стихи Александра Сергеевича Пушкина, Марины Ивановны Цветаевой, Юлии Владимировны Друниной, декабриста Александр Иванович Одоевского; демонстрировались портреты участников тех событий, в6 качестве видеоиллюстраций были показаны отрывки из замечательного фильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья».

После всего услышанного особое значение приобрели слова, сказанные Сергеем Петровичем Трубецким о своей жене: "...любовь и благодарность моя к тебе... горит в сердце моем чистейшим огнем, который и с жизнью моей не угаснет. Сей пламень не есть чувство телесное и потому не может истлеть с телом нашим".

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт