1      7 марта в 13:00 в Доме Поэта состоялась тематическая экскурсия «Ты – женщина, и этим ты права». Этот замечательный весенний подарок женщинам сделал научный сотрудник Андрей Пристинский. Представительницы прекрасного пола бесплатно посетили тематическую экскурсию, приуроченную к прекрасному весеннему празднику –Международному Женскому дню 8 марта. Посетительницы узнали о судьбе женщин Дома Поэта и их влиянии на жизнь и творчество М.А. Волошина. Особое внимание в своем рассказе научный сотрудник уделил маме поэта Елене Оттобальдовне Кириенко-Волошиной, сыгравшей значительную роль в жизненной и творческой судьбе сына.

       Отца Макс потерял в раннем возрасте, и его догимназическим образованием очень серьезно2 занималась мама. В 4 года Макс неплохо знал русскую литературу, стоя на табурете, декламировал стихи Пушкина, Лермонтова и Некрасова(«чувство эстрады»). В 15 лет у Макса ухудшается здоровье, обостряется бронхиальная астма, и Елена Оттобальдовна решает переехать в Коктебель. Благодаря маме, Максимилиан Волошин обрел то самое место, которое его «усыновило», а позже и увековечило!

         В Коктебеле Елена Оттобальдовна построила несколько домов, высадила целый парк и всячески поддерживала сына в намерении превратить этот уголок Киммерии в «культурную Мекку» для творческих людей.

3       Елена Оттобальдовна была не только любящей мамой, но и строгим, справедливым критиком произведений сына. С детства она воспитала в нем особое чувство «вкуса», что помогло Максу стать поэтом, художником и критиком высокого уровня.

  Тематическая экскурсия прошла в рамках основного экскурсионного маршрута, прозвучали стихи М.А. Волошина, а в заключении научный сотрудник преподнес каждой из посетительниц букетик подснежников, и прочел стихотворение В. Я. Брюсова «Женщине»:

4Ты - женщина, ты - книга между книг,5

Ты - свернутый, запечатленный свиток;

В его строках и дум и слов избыток,

В его листах безумен каждый миг.

                                                    Ты - женщина, ты - ведьмовский напиток!

9Он жжет огнем, едва в уста проник;10

Но пьющий пламя подавляет крик

И славословит бешено средь пыток.

Ты - женщина, и этим ты права.

                                                    От века убрана короной звездной,

6Ты - в наших безднах образ божества!7

 Мы для тебя влечем ярем железный,

Тебе мы служим, тверди гор дробя,

И молимся - от века - на тебя!

8

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт