С Новым Годом и Рождеством Христовым!
 

1

        В канун Международного женского дня в Доме-музее К. Г. Паустовского начала работать экспресс-выставка «Я подарила Франции Паустовского, а России Матисса!», посвящённая дню памяти Лидии Николаевны Делекторской (23.06.1910-16.03.1998) – женщине с удивительной и трагической судьбой. Она родилась в сибирском городе Томске, рано осиротела, родственница увезла её сначала в Харбин, а затем во Францию – известный путь многих русских эмигрантов того времени. Всему миру Делекторская известна в первую очередь как муза художника Анри Матисса, к которому она попала в 1932 году сначала работать помощницей, а после осталась рядомс ним до конца его жизни на целых двадцать лет. 

        Лидия Николаевна, француженка по жизни, оставалась русской в душе и после смерти Матисса стала вплотную интересоваться всем, что происходит на родине.
«В тот день, когда я открыла для себя, что каким бы ни был режим, правительство, руководители, в России немало людей, любящих произведения Матисса, я испытала настоящую потребность разделить с ними сокровища, которыми я владела, позволить им, не дожидаясь исчезновения поколения или поколений, познать уже сейчас творчество Матисса».
     Ежегодно на день её рождения и Новый год художник дарил Лидии свои картины, которых за двадцать лет набралась целая коллекция. Все унаследованные ею работы Матисса, она подарила музею имени Пушкина и Эрмитажу.
   Для исследователей и поклонников творчества Паустовского Делекторская известна как переводчица на французский языквсех произведений Константина Георгиевича, с которым она познакомилась в Париже во время его приезда в составе делегации советских писателей в 1956 году – именно с этого периода начинается их дружба. Для самого Паустовского история Лидии — это история любви к Матиссу и любви к России. Она смогла отдать то, что ей было дорого, как память о родном и любимом человеке, то, что создавалось на её глазах, то, что ей могло обеспечить комфортную и богатую жизнь во Франции своей родине – России. По сути, она соединила воедино две главные привязанности своей жизни – любовь и родину. Не случайно, согласно воле Лидии Делекторской, её прах был привезён из Франции и захоронен под Петербургом.
       Воистину, эта женщина имела полное право сказать:«Я подарила Франции Паустовского, а России Матисса!».
      Помимо переводов на французский язык Делекторская оказывала неоценимую помощь в издании произведений Паустовского во Франции. На выставке представлено прижизненное издание К. Г. Паустовского «Повесть о жизни. Начало неведомого века» на французском языке в переводе Л. Делекторской, изданное в Париже издательством «Галлимард» в 1964 году из фондовой коллекции Дома-музея К. Г. Паустовского. Также на выставке можно ознакомиться с перепиской Паустовского и Делекторской, представленной в журнале «Мир Паустовского», совместными фотографиями писателя и переводчицы, сделанными во Франции и в России, некоторыми отрывками из очерка Паустовского «Мимолётный Париж». Выставка отличается тем, что при знакомстве с ней, посетители имеют возможность полистать страницы журналов и книг, представленных на ней, для более глубокого ознакомления.
         Работать выставка будет до 02 апреля 2018 года.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт