2

        14 марта 2018 года в мемориальном Доме-музее А.С. Грина в городе Старый Крым открылась выставка «Горький и Грин». Она приурочена к 150-й годовщине со дня рождения писателя Максима Горького.

         Судьбы Максима Горького и Александра Грина близки и схожи: раннее сиротство, бесприютность, та же перемена мест и профессий в поисках заработка, революционная деятельность, тюрьма, ссылка...  Пути их в литературе при этом словно двигались навстречу: Горький шёл от символики романтизма («Макар Чудра», «Старуха Изергиль», «Сказки об Италии») к реализму, став ведущим идеологом реалистического искусства своего времени. Едкий критик социального неравенства, мастер антивоенного рассказа («Заслуга рядового Пантелеева», «Слон и Моська»), Александр Грин настойчиво удалялся от классических стандартов реализма, избрав для общения со своим читателем романтический язык символов и иносказаний. Судьбы их пресеклись в тот момент, когда их взгляды были особенно близки, а страна находилась на самом острие истории.

    Грин был мобилизован в Красную армию. Пройдя по дорогам Гражданской войны, Грин тяжело1 заболевает и оказывается на пороге жизни и смерти. 26 апреля 1920 года из Смольного лазарета, находясь без средств к существованию, Грин отправляет Алексею Максимовичу письмо с просьбой о помощи. Горький принимает горячее участие в судьбе писателя. Узнав о его болезни, в это суровое голодное время он передает для Грина в больницу продукты. По просьбе Горького, Грину, одному из первых, был предоставлен спасительный в те дни академический паёк и тогда же – в мае 1920 года – комната в Доме искусств. Дом искусств был организован по инициативе Горького для писателей, поэтов, художников, театральных деятелей годом ранее. Он размещался в здании на набережной Мойки, 59. Там трудились именитые писатели и проходили становление те, кто впоследствии оставили свой след в литературе: Виктор Шкловский, Мариэтта Шагинян, Михаил Слонимский, Николай Тихонов, Всеволод Рождественский... Именно здесь Александр Грин воплотил на бумаге свою давнюю задумку – феерию «Алые паруса». В. Шкловский вспоминает, что «Алыми парусами» восторгался Горький, особенно любил читать и перечитывать гостям то место, где Ассоль встречает корабль с алыми парусами.

3 Позже Максим Горький редактирует страницы неоконченного гриновского романа «Таинственный круг» о норвежском ученом Нансене. Благодаря Горькому в 1925 году выходит в свет книга Александра Грина «Сокровище африканских гор» об английских путешественниках Ливингстоне и Стэнли. Первое и второе издание книги вышли один за другим – в 1925 и в 1927 годах. В экспозиции Дома-музея А.С. Грина представлено издание 1927 года. Так же в 1927 году роман выходит под другим названием – «Вокруг Центральных Озер».

      Поддержка Грина Горьким явилась не только проявлением широты и чуткости его души. В этом проявилась убеждённость Горького в силе таланта Грина. Уже позднее, в 1928 году, когда Грин уже не раз столкнулся с недопониманием его идеалов среди литературных чиновников, в письме к Николаю Асееву Горький уверенно утверждал: «Грин – талантлив, очень интересен, жаль, что его так мало ценят». Голоса Горького и Грина едины в своём гуманистическом звучании и оба обращены к поднимающемуся новому поколению – к детям и юношеству.

        На выставке представлены издания произведений Максима Горького, адресованные детям, а также издания знаменитой феерии Александра Грина «Алые паруса», получившей горячее признание Горького.

         Выставка продлится до 28 марта.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт