2

        14 марта 2018 года в мемориальном Доме-музее А.С. Грина в городе Старый Крым открылась выставка «Горький и Грин». Она приурочена к 150-й годовщине со дня рождения писателя Максима Горького.

         Судьбы Максима Горького и Александра Грина близки и схожи: раннее сиротство, бесприютность, та же перемена мест и профессий в поисках заработка, революционная деятельность, тюрьма, ссылка...  Пути их в литературе при этом словно двигались навстречу: Горький шёл от символики романтизма («Макар Чудра», «Старуха Изергиль», «Сказки об Италии») к реализму, став ведущим идеологом реалистического искусства своего времени. Едкий критик социального неравенства, мастер антивоенного рассказа («Заслуга рядового Пантелеева», «Слон и Моська»), Александр Грин настойчиво удалялся от классических стандартов реализма, избрав для общения со своим читателем романтический язык символов и иносказаний. Судьбы их пресеклись в тот момент, когда их взгляды были особенно близки, а страна находилась на самом острие истории.

    Грин был мобилизован в Красную армию. Пройдя по дорогам Гражданской войны, Грин тяжело1 заболевает и оказывается на пороге жизни и смерти. 26 апреля 1920 года из Смольного лазарета, находясь без средств к существованию, Грин отправляет Алексею Максимовичу письмо с просьбой о помощи. Горький принимает горячее участие в судьбе писателя. Узнав о его болезни, в это суровое голодное время он передает для Грина в больницу продукты. По просьбе Горького, Грину, одному из первых, был предоставлен спасительный в те дни академический паёк и тогда же – в мае 1920 года – комната в Доме искусств. Дом искусств был организован по инициативе Горького для писателей, поэтов, художников, театральных деятелей годом ранее. Он размещался в здании на набережной Мойки, 59. Там трудились именитые писатели и проходили становление те, кто впоследствии оставили свой след в литературе: Виктор Шкловский, Мариэтта Шагинян, Михаил Слонимский, Николай Тихонов, Всеволод Рождественский... Именно здесь Александр Грин воплотил на бумаге свою давнюю задумку – феерию «Алые паруса». В. Шкловский вспоминает, что «Алыми парусами» восторгался Горький, особенно любил читать и перечитывать гостям то место, где Ассоль встречает корабль с алыми парусами.

3 Позже Максим Горький редактирует страницы неоконченного гриновского романа «Таинственный круг» о норвежском ученом Нансене. Благодаря Горькому в 1925 году выходит в свет книга Александра Грина «Сокровище африканских гор» об английских путешественниках Ливингстоне и Стэнли. Первое и второе издание книги вышли один за другим – в 1925 и в 1927 годах. В экспозиции Дома-музея А.С. Грина представлено издание 1927 года. Так же в 1927 году роман выходит под другим названием – «Вокруг Центральных Озер».

      Поддержка Грина Горьким явилась не только проявлением широты и чуткости его души. В этом проявилась убеждённость Горького в силе таланта Грина. Уже позднее, в 1928 году, когда Грин уже не раз столкнулся с недопониманием его идеалов среди литературных чиновников, в письме к Николаю Асееву Горький уверенно утверждал: «Грин – талантлив, очень интересен, жаль, что его так мало ценят». Голоса Горького и Грина едины в своём гуманистическом звучании и оба обращены к поднимающемуся новому поколению – к детям и юношеству.

        На выставке представлены издания произведений Максима Горького, адресованные детям, а также издания знаменитой феерии Александра Грина «Алые паруса», получившей горячее признание Горького.

         Выставка продлится до 28 марта.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт