Фото 1

         В рамках программы «Многонациональный Старый Крым» 21 марта  года в Литературно-художественном музее прошло праздничное мероприятие  «Навруз-Байрам: обряд, традиции, культура».

       К встрече Нового года - Навруза готовятся задолго. Чистят улицы, арыки, родники, сажают деревья. Люди, очищая пространство вокруг, очищают свою Душу. За неделю до праздника наводится порядок в доме, вокруг дома, во дворе. К празднику тщательно готовятся заранее: устраивают генеральную уборку в домах, дворах и улицах. Существует в народе поверье, что только в чистый дом входит счастье. Навруз богат своими традициями, в основе которых лежит моральное очищение. К приходу праздника в душе не должно остаться плохих мыслей, а во всем доме ни одной пылинки или грязной вещи.

        Наурыз, Навруз, Науроз, Наврез, Нооруз… По-разному звучит название этого любимого народного праздника в стране, где он отмечается. Это праздник со своими обычаями. Навруз —праздник весны, обновления природы, новой жизни, которому уже более пяти тысяч лет.

       30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз.

       Заведующий сектром научно-фондовой работы музея Ирина Сеттарова  познакомила собравшихся с культурными традициями и обрядами, связанными с празднованием Навруза. До сегодняшнего дня сохранилось много легенд и поверий, которые связаны именно с этим праздником. У каждого народа – своя история, свои обычаи и нравы, свои предания и сказки. До тех пор, пока человек будет помнить историю своего народа, будет соблюдать традиции и обычаи, будет передавать их своим детям и внукам, и будет жить народ.

        От традиций европейского Нового года этот праздник имеет значительное отличие. Его отмечают не ночью, а при свете дня. Так же, как и у всех, это семейный праздник. При наступлении торжественного момента все должны находиться дома за праздничным столом. Вся семья непременно собирается вместе, чтобы встречать Навруз. Все блюда на праздничном столе подчеркивают земледельческий ход праздника.

      Традиции празднования Навруза практически не изменились за всю его многовековую историю. НародФото 2 помнит древнюю легенду: в дни Навруза на землю спускаются ангелы, которые приносят людям добро и благоденствие, но заходят они лишь в тот дом, где царит мир и согласие. Люди издавна верили, что в такой светлый и весенний праздник следует вступать, только очистившись от грехов и злых мыслей, поэтому нужно обязательно покаяться, простить все обиды и отпустить злость на других людей. Чем сложнее это сделать, тем ценнее награда. Именно поэтому люди стараются простить друг другу долги, забывают о вражде и обидах. Враги становятся если не друзьями, то уже не враждующими сторонами.

      Прекрасный праздник прихода весны может называться по-разному, но вступать в новое время нужно только со светлыми мыслями и душой, предки верили в это, и сегодня людям действительно стоит этому у них поучиться. Весна дарит свое тепло и любовь только тем, кто также тянется к ней.

5 из 5 на основании 1 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт