1

     22 марта, в Доме музее М.А. Волошина, научный сотрудник музея Деркач Юлия Александровна, прочла лекцию о жизни и творчестве В.И. Сурикова, на основе выставки «Торжественный, потрясающий душу талант», посвященной 170-летию со дня рождения Василия Ивановича.

  Посетители с интересом рассматривали фоторепродукции известных работ художника из фондов музея, с которыми работал М.А. Волошин для написания первой монографии о В. Сурикове: «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова», «Покорение Сибири  Ермаком», «Переход Суворова через Альпы».

3

2    Машинопись монографии, (1916г.) и ее современное репринтное издание, (2011г.), а также печатные материалы с отрывками этого исследования, можно было увидеть в экспозиции. Интересным акцентом в рассказе о работе Сурикова над картиной «Боярыня Морозова», по мнению слушателей, стал старообрядческий крест коричневого дерева, из Соловков XVII века, с изображением резным Голгофы с резными надписями, отражающий настроение этого произведения.

       «Для меня стало открытием, что при своей известной замкнутости, В.И. Суриков, согласился на интервью с М. Волошиным - поделился своим впечатлением один из посетителей – Появилось большое желание прочесть эту монографию, т.к. эта работа является отражением живой речи и мысли художника….».

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт