1

   Традиционно, 21 марта, феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых отметил Международный день поэзии и собрал полный зал любителей литературного слова. Разместившихся в уютной и творческой обстановке гостиной гостей приветствовала заведующая музея сестёр Цветаевых Валентина Микитюк и известный феодосийский поэт Ирина Игнатова. Литературно-музыкальный вечер под названием «Летающие настроения» объединил в себе и уже известных феодосийских поэтов, и стихотворцев начинающих. Мероприятие подготовлено ко Дню поэзии в рамках программы «Люби музей, учись в музее», его посетили учащиеся феодосийской школы №14. Школьники с удовольствием общались с литераторами, задавали вопросы, внимательно слушали стихи и выступления поэтов. Название вечеру дал поэтический сборник поэта Михаила Облётова «Летающие настроения».

     Первый весенний месяц выбран для празднования Международного дня поэзии не случайно – именно в марте происходит обновление природы, зарождение чего-то нового. Поэты во все времена воспевали в стихотворениях весну, красоту природы, весеннее настроение, зарождение новой жизни, новых чувств и надежд. Не зря основная тема в поэзии – любовь и её проявления. У всех поэтов есть стихи о любви.    

Л.

Я бы сравнил любовь с морем.

Но оно вечно…

* * *

  Я бы сравнил любовь с вечностью,

             но она бесконечна…

* * *

Я бы сравнил любовь с бесконечностью.

Но она непостижима…

 * * *

Я бы назвал любовь непостижимой.

Но непостижима лишь истина…

 * * *

 Я не могу сравнить любовь с истиной.

Если я это сделаю,

то рискую   остаться одиноким…

                                                                              Михаил Облётов, 1979 г.

5 Прозвучали стихотворения из книги стихов «Летающие настроения», а также Михаил Облётов вспомнил своих друзей по творческому объединению «Лукоморье»: Аллу Ненада, Галину Яковлеву, Надежду Садовскую, Светлану Рыжкову, Елену Полякову и других.

     Не забыты и имена рано ушедших из жизни известных крымских поэтов: Владимира Павлова, Владимира Зарубина, Игоря Шимановского, Сергея Чубко, Светлану Сивун. Михаил Облётов прочитал их стихотворения, рассказал об их жизни и творчестве. В этом году, в конце марта, состоятся 16-е «Зарубинские чтения», проводимые в поселке Приморском традиционно ТО «Лукоморье».

        Поэт Галина Яковлева напомнила, что в нашем городе появился День феодосийского поэта в честь Владимира Павлова. Стихи этих поэтов стали во многом пророческими.

         Михаил Аркадьевич предложил свою помощь юным дарованиям, пишущим стихи. Поэт готов стать6 редактором книги молодых авторов, поддержать их в подобных начинаниях.

       На литературно-музыкальном вечере выступили феодосийские поэты: Галина Яковлева, Роман Орлов, Галина Кондратова, Андрей Цветов. Каждый привнёс в этот поэтический праздник что-то вечное, доброе и волшебное. Поэзия объединила всех, закружила в лёгком танце весеннего и солнечного настроения. Завершился творческий вечер песней в исполнении Ирины Игнатовой на стихи Марины Цветаевой «Генералам 12-го года».  

 7 34

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт