фото 1

        23 марта в Литературно-художественном музее г.Старый Крым состоялась литературная встреча «На грани возможного», посвящённая дню рождения писателя-фантаста, учёного-изобретателя Вадима Охотникова. Во время этой встречи все присутствующие смогли познакомиться с интересными фактами из биографии Вадима Дмитриевича, были прочитаны отрывки из произведений автора.

      Этот человек, имя которого связано с Юго-Восточным Крымом, родился в 1905 году 23 марта в городе Елец Орловской губернии. Его детство прошло на Украине - в полтавском городке Лохвица. Рано оставшись сиротой, Вадим Охотников уже с 14 лет начал работать. Его первая профессия- электромонтёр. В 1930 году окончил  Ленинградский  институт  киноинженеров. Вфото 2 эти годы и захватила Вадима Дмитриевича страсть к изобретательству. Крым в его жизни появился поздно. В 1952 году в связи с острым заболеванием, учёный-изобретатель переехал сначала в Планерское (ныне Коктебель), а затем - в село Изюмовка. Местные жители-мальчишки пятидесятых-шестидесятых, которые ныне стали почтенными отцами семейств, с теплотой вспоминают Вадима Охотникова и его жену-писательницу Валентину Осееву, автора трилогии «Васёк Трубачёв и его товарищи». В самом конце 1950-х в Изюмовку провели электричество. До этого электрический свет в селе был только в доме у изобретателя, который имел собственную маленькую электростанцию. У Вадима Охотникова был и первый в селе телевизор. На свой велосипед он приделал моторчик и ездил по селу, а за ним следом бежала ватага сельских мальчишек.

фото 3        Его имя практически неизвестно современному читателю, как и его изобретения. Между тем, в былые годы фантастикой Охотникова зачитывалась молодёжь. Долгое время звукозапись на киноплёнку во всём мире производилась по системе, близкой по принципу к аппаратуре учёного. На этой аппаратуре были озвучены первые советские фильмы: «Слава мира» (1932 г.), «Возвращение Натана Беккера» (1932 г.) и др.

        Во время Великой Отечественной войны Вадим Охотников возглавлял экспериментальную лабораторию, которая создавала новые виды вооружения. Его работы имели большое значение в развитии и совершенствовании средств минирования и разминирования. В годы войны и после неё долгое время широко применялся индукционный миноискатель системы Вадима Дмитриевича. Всего же в списке Охотникова более двухсот изобретений и рационализаторских предложений в разных областях электроники и военной техники. В конце войны. Вадим Охотников начинает заниматься литературной деятельностью. Пишет то, что ему ближе в профессиональном плане: научно-фантастическую прозу. 

фото 4

     Первой публикацией стал рассказ «На грани возможного», вышедший в Москве в 1947 году. Позже появились роман «Дорога вглубь» (1950 г.), научно-фантастическая повесть «Первые дерзания» (1953 г.), повесть «История одного взрыва» (1953 г.), повесть для детей «Наследники лаборанта Синявина». Практически все книги изданы в Москве. Переехав в Крым, он продолжает писать, редактирует и рецензирует книги других авторов. В 1959 году в Симферополе, в «Крымиздате», выходит сборник писателя, название которому дала повесть «Первые дерзания». Его произведения переводились на иностранные языки и языки народов СССР.

    Заслуженный деятель науки и техники писатель-фантаст, член Союза писателей СССР Вадим Охотников скончался 31 июля 1964 года, похоронен на старокрымском кладбище.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт