01.1       28 марта 2018 года в Доме-музее Максимилиана Волошина открылась книжная выставка «Страшно хорошо – быть рожденным с солнцем в крови!», посвященная 150-летию со дня рождения русского писателя, драматурга, прозаика Алексея Максимовича Горького.

   На выставке представлены из книжного фонда научной библиотеки музея произведения Горького, заметки из дневника, публикации архива Горького. Книга «А.М. Горький и его современники» с автографом «Дому-музею М.А. Волошина в Коктебеле от коллег - сотрудников музея А.М. Горького. Москва. 25 февраля. 2000 г.». В книге «Крымские эскизы» читатель найдет рассказы и очерки писателя, написанные по крымским впечатлениям.                                                 

      28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде в небогатой семье столяра родился один из выдающихся представителей русской литературы Алексей Максимович Пешков – Максим Горький. Непростыми были детские годы Горького. Рано став сиротой, он жил в доме своего деда, отличавшегося крутым нравом. В одиннадцать лет Алеша ушел из дома и на протяжении многих лет работал в разных местах, зарабатывая себе кусок хлеба.                             

       Февральскую революцию Максим Горький встретил с энтузиазмом, но на события октября 191702 года его реакция была более противоречивой. Многочисленные статьи в издаваемой им газете «Новая жизнь» свидетельствовали о колебаниях, опасениях писателя. Свое отношение к революции 1917 года писатель сформулировал в публицистических статьях под общим названием "Несвоевременные мысли". Но во 2-ой половине 1918 года Горький является союзником большевиков, хотя демонстрирует несогласие с их властью по отношению к интеллигенции.                                             

       Почти всю жизнь Алексей Максимович Горький был связан с Крымом Впервые он посетил Крым в августе 1889 года и на протяжении двух месяцев знакомился с полуостровом. Впечатления от увиденного легли в основу рассказов «Мой спутник», «В степи», «Песнь о соколе», "Два босяка".

03   В 1897 году Горький приезжает в Крым уже известным писателем. Это было для него благословенное время: он знакомится с выдающимися деятелями литературы и искусства И.А. Буниным, А.П. Чеховым, Д.Н. Маминым – Сибиряком, М.Н. Ермоловой. В Крыму он много и плодотворно пишет: пьесы «На дне» и «Фальшивая монета», повесть «Голубая жизнь» и начало эпопеи «Жизнь Клима Самгина». В августе 1917 года Горький приезжает в Коктебель. Алексей Максимович останавливается в доме Максимилиана Волошина, затем переселяется к хорошей знакомой семьи Волошиных, детской писательнице Наталье Ивановне Манасеиной. Здесь он работает над пьесой «Яков Богомолов», по мотивам которой впоследствии поставлен художественный фильм «Преждевременный человек», многие эпизоды из которого сняты в Коктебеле.  Выставка пройдет в рамках комплексной программы «Коктебель – культурная Мекка» и продлится до 15 апреля 2018 года.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт