Гранд-дама советской эпохи

Со 2 апреля 2018 года в Доме-музее К. Г. Паустовского работает экспресс-выставка «Гранд дама советской эпохи», посвящённая 130-летию со дня рождения Мариэтты Сергеевны Шагинян (02.04.1888). Несколько пафосный титул «Гранд дама советской эпохи», которым наградили её коллеги-писатели, в полной мере отражает её сущность – не было в советской литературе женщины-писательницы, подобной Мариэтте Сергеевне Шагинян.

Многолетняя дружба связывала М. С. Шагинян и К. Г. Паустовского – оба любили и уважали друг друга, оба признавали писательский талант друг друга. Паустовский никогда не забывал о своей старшей подруге - находясь на острове Капри, где проходил курс лечения от астмы, он прислал ей открытку с автографом, которая хранится в фондах Дома-музея К. Г. Паустовского в Старом Крыму. Её, вместе с совместной фотографией Паустовского и Шагинян 1966 года, и фотографией Паустовского с его автографом «Родной и всегда молодой Мариетте Сергеевне с нежной любовью. К. Паустовский. 6/IV 66г. Н. Ореанда», подарили музею наследники писательницы. М. С. Шагинян выступила с проникновенной поздравительной речью на радио в честь празднования 75-летнего юбилея К. Г. Паустовского в 1967 году, которая начиналась со слов «Дорогой друг, Константин Георгиевич!». И она же, через год с небольшим, проехав весь траурный путь от Москвы до Тарусы, где хоронили К. Г. Паустовского, скажет: «А всё-таки жить было легче, когда жил Паустовский!»

На выставке можно увидеть вышеперечисленные предметы, ознакомиться с биографией писательницы, узнать о дружбе Шагинян и Паустовского, познакомиться с некоторыми произведениями писательницы.

Выставка будет работать до 15 мая 2018 года.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт