С Новым Годом и Рождеством Христовым!
 

5 апреля в 14.30 в «Феодосийской специальной школе-интернат» в рамках программы по «Музейной педагогике» для детей с различными нарушениями слуха была проведена лекция «В гармонии с собой и окружающим пространством». Для облегчения восприятия информации лекция была представлена в виде презентации, а речь лектора сопровождалась сурдопререводом, который вел один из учеников школы.На лекции в гармонии с собой и окружающим миром – фото 1

Ребята узнали о судьбе и творческом пути советского скульптора Ариадны Александровны Арендт, жизнь которой была тесно связана с Коктебелем и семьей Волошиных.

Ариадна Арендт пережила тяжелую травму. В 30 лет она попала под трамвай и лишилась обеих ног, но продолжала работать, создавать свои произведения Первые ее работы появились еще в детстве, в имении Михаила Латри, –дяди Ариадны, внука И.К. Айвазовского.

1 октября 1936 года – в день именин – в жизни Ариадны произошла трагедия, лишившая ее возможности ходить. После полугода лечения Ариадна Арендт встала на протезы, научилась ходить, вернулась к жизни в семье. Она продолжала участвовать почти во всех художественных выставках в Москве - молодых скульпторов, московских, всесоюзных.

Во время Великой Отечественной войны Ариадна с семьей остались в Москве. От голода их спас друг Арендт скульптор Анатолий Григорьев, он стал вторым мужем Ариадны Александровны. После войны Арендт и Григорьев вместе работали, учавствовали в выставках.На лекции в гармонии с собой и окружающим миром – фото 2

В Коктебеле супруги при содействии Марии Степановны Волошиной купили небольшой домик, куда приезжали каждое лето отдыхать. Здесь Ариадна Арендт создавала свои уникальные скульптурные произведения из местной гальки. А по проекту Анатолия Григорьева на набережной перед Домом-музеем был поставлен памятник М.А. Волошину.

А. А. Аренд стойко перенесла не одну трагедию в своей жизни, и, по ее воспоминаниям, исток мужества начинался с бесед с М. Волошиным. Ариадна Александровна написала воспоминания о М.А. Волошине, они хранятся в фондах Дома-музея.

На лекции присутстовали ученики старших классов. Тема очень заинтересовала их, дети задавали вопросы. Ребята прониклись участием к тяжелой судьбе А.А. Ареднт, которая, несмотря на ограниченные физические возможности, прожила яркую и деятельную жизнь.

Мероприятие провела научный сотрудник Дома-музея М. А. Волошина Ольга Олейник.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт